http://npc-news.ru/

Разработка проекта восстановления озера

Восстановлению озера должны предшество­вать комплексные исследования водоема в течение 2-3 лет, в ре­зультате которых будет получена характеристика современного со­стояния водоема, оценена средняя годовая биогенная нагрузка на водоем (внешняя и внутренняя) и устойчивость его экосистемы, вы­явлены связи между биотическими и абиотическими элементами системы. Последние необходимы для прогноза будущих значений биотических элементов экосистемы озера после изменения в резуль­тате восстановления абиотических факторов.

В таких случаях эти мероприятия более эф­фективны и обходятся значительно дешевле.

Поскольку проблемы окружающей среды носят локальный харак­тер, программы использования и охраны озерного фонда соответст­вуют чаще всего региональной ситуации с учетом социально-эконо­мического развития территории. Существующие национальные про­граммы многих стран подтверждают это. Тем не менее, учитывая гло­бальный характер загрязнения озер и уменьшения запасов пресных вод, была разработана в 1987 г. в рамках правительственной органи­зации ЮНЕР-ЮНЕСКО Международная программа управления внут­ренними водами (The Environmentally Sound Management of Inland Wa­ters Programme-EMINWA), один из разделов которой посвящен управ­лению окружающей средой озер. Основной задачей этой программы является нахождение компромисса между социально-экономиче­ским развитием территории и окружающей средой. Эта программа в основном затрагивает вопросы управления окружающей средой в бассейне озер, что в значительной степени способствует сохранению стабильности озерных экосистем.

Большое внимание и повышение требований к чистоте и качест­ву воды в настоящее время наблюдаются во всем мире. Вкладывать финансовые средства в восстановление озер стало очень выгодно; это в свою очередь требует создания всесторонних, научно обосно­ванных программ восстановительных мероприятий.

 


Комментарии закрыты.