http://npc-news.ru/

Потоки энергии в популяциях

При изучении эффективности использования энергии на организменном, популяционном, биоценотическом уровнях организм, по­пуляция и биоценоз рассматриваются как системы, связанные потоками энергии с внешней средой.

Сравнение количества энергии, ассимилированной отдельными видами животных, различающихся по типу роста, дефинитивной массе, продолжительности жизни может быть осуществлено срав­нением кумулятивного баланса энергии за время развития живот­ных. Понятие кумулятивного баланса энергии было предложено Клековским [115]:

Cc = (Pc + Rc)/a = Ac/a, где Сс, Рс, Rc, Ас — суммарные (кумулятивные) рацион, прирост, траты на объем и ассимиляция соответственно за время жизни животного.

Кумулятивное значение ассимилированной энергии животными разных видов за постларвальный (постэмбриональный) период их развития (Ае) и их дефинитивная масса (№<г) находятся между, собой в прямой зависимости (рис. 21):

Ас = (2,500 ± 0,097) Wd.      (42)

Из уравнения (42) следует важный с биологической точки зре­ния вывод о том, что разные по систематическому положению, де­финитивным размерам и продолжительности жизни многоклеточ­ные беспозвоночные за период развития ассимилируют одинаковое количество энергии в расчете на энергетическую ценность единицы их дефинитивной массы. В среднем количество ассимилированной ими за этот период энергии примерно в 2,5 раза превышает энер­гетическую ценность их дефинитивной массы.

Дефинитивная масса представляет собой прирост массы живот­ных за период их развития (Рс)Поэтому, используя (42), не­трудно определить, что среднее значение коэффициента К2 за этот период (K2 = Pc/Ac=Wd/Ac) одинаково для животных разного си­стематического положения и равно 0,4. Это свидетельствует о том, что в среднем в течение жизни животные расходуют 40 % асси­милированной энергии пищи на процессы роста (пластический обмен), а 60 % рассеивают в процессах энергетического обмена.

Поток энергии в биоценозах водных животных (Ль) представ­ляет собой сумму продукции сообщества (Рь) и суммарных трат на обмен у всех животных (Rb), входящих в его состав

1 Приведены также значения потоков энергии и средних биомасс для попу­ляций двух видов наземных изопод (Armadillum vulgare, Porcellio scaber).

В расчете за год или вегетационный сезон коэффициент К2 для популяций донных животных, как известно, в среднем составляет 0,26 и в 95 % случаев не превышает 0,22—0,30. Приняв эти зна­чения /С2, из уравнения (43) легко определить, что среднее значе­ние Р/В-коэффициента за вегетационный сезон для некоей средней популяции донных животных составляет 4,864-0,26=1,27 и в 95 % случаев находится в пределах 1,03—1,48.

Поскольку среди изученных были популяции долгоживущих (до нескольких лет) двустворчатых моллюсков и короткоживущих

{несколько месяцев) некоторых видов личинок насекомых, при­веденные значения Р/В-коэффициентов вполне реальны.

Составляющие потока энергии в биоценозах водных животных связаны между собой вполне определенной зависимостью.


Комментарии закрыты.