http://npc-news.ru/

Биоценоз донных животных

В биоценозах донных животных, различающихся по структуре, видовому составу и населяющих различные по типу и географиче­скому положению водоемы, продукция (кДж/м2) биоценозов за вегетационный сезон пропорциональна количеству энергии, рас­сеиваемой ими за то же время (рис. 23)

Средние значения в уравнениях (45), (46) достаточно близки, и с вероятностью 95 % их различия статистически недостоверны.

По аналогии с популяциями введем для биоценозов понятие коэффициента эффективности использования ассимилированной энергии на создание продукции биоценоза или эффективности про­дуцирования, близкого по смыслу к коэффициенту К2 : К2ъ = = Рь1{Рь + Bь). Различие между К2 для популяций и биоценозов, состоит в том, что при расчетах продукции биоценозов учитывается соотношение в них животных, относящихся к разным трофическим уровням, в то время как в популяциях обычно принимается во внимание только их размерная или возрастная структура. Однако, в популяциях отдельных видов отмечаются случаи канибализма,. что характерно, например, для некоторых популяций окуня. При расчетах продукции таких популяций следует принимать во вни­мание и их трофическую структуру.

По уравнению (45), Рь = 0,249, откуда находим, что среднее за вегетационный сезон значение К2ь равно 0,20 и в 95 %’случаев, лежит в пределах 0,162—0,243. Аналогичным образом из (46) можно получить, что для планктонных животных среднее значение К2ь составляет 0,24.

Потоки энергии (кДж/м2) в биоценозах бентоса и зоопланктона в разных по характеру и географическому положению водоемах находятся в прямой зави­симости от средней за этот период биомассы животных биоценозов (рис. 24), которая аппроксимируется уравнениями

Из уравнений (47), (48) следует, что поток энергии в донных биоценозах почти в 10 раз, а в планктонных — в 35 раз превышает среднюю биомассу биоценозов. При этом удельный поток (Аь/В) в биоценозах зоопланктона в 3,5 раза больше, чем в биоценозах бентоса.

Аналогично тому, как это было сделано для популяций, опре­делим средние за сезон значения Р/5-коэффициентов для биоцено­зов бентоса и планктона. Приняв К2ъ для бентоса равным 0,2, а для зоопланктона равным 0,24, из уравнений (47), (48) получим», что Р\В— (Аъ/В) К2ь для зообентоса равно 1,92, а для зоопланк­тона равно 8,4. Допуская продолжительность вегетационного сезона, как и ранее, равной 150 сут, получаем удельную продук­цию для биоценозов бентоса и зоопланктона соответственно: 0,013 и 0,056 сут-1. Следует отметить, что рассчитанное ранее другими методами значение удельной продукции биоценозов бентоса (0,015 сут-1) оказалось примерно равным приведенному.

Практическое значение уравнений (47), (48) заключается в том, что с их помощью возможен расчет продукции биоценозов водных животных по удельной продукции и известной биомассе биоценозов (Рь = СьВ). Полученные значения коэффициентов /С2 для биоцено­зов могут быть использованы для расчетов продукции биоценозов с помощью физиологического метода. Все это во многом упрощает

расчеты продукции биоценозов. Однако эти методы расчетов про­дукции могут быть использованы только для предварительных оценок продуктивности биоценозов. Они могут быть пригодны только в тех случаях, когда нет возможности проводить на водое­мах различные продолжительные, в том числе и эксперименталь­ные, исследования, а поставленные задачи не требуют высокой точности оценки продукции биоценозов. Наиболее точные резуль­таты могут быть получены только в результате изучения роста животных, динамики численности, размерного, полового состава популяций, спектров питания отдельных видов, их рационов и тро­фических связей в биоценозах.


Комментарии закрыты.