http://npc-news.ru/

Повышения продуктивности животных

В последнее время было установлено, что в популяциях живот­ных различных видов значения коэффициентов находятся в обратной зависимости от массы животных по достижении ими половозрелости. Таким образом, учитывая все сказанное ранее, следует ожидать доминирования видов с поздним наступле­нием половозрелости в более сложных по структуре сообществах животных по сравнению с менее разнообразными и менее сложно организованными сообществами того же типа.

Для повышения продуктивности люди всегда стремились упро­стить сообщества растений или животных, доводя их при необхо­димости до монокультуры. Они сокращали трофические цепи, вводили в культуру быстроразвивающиеся виды с высокой эффек­тивностью роста, искусственно поддерживая наиболее простую структуру сообществ и уменьшая тем самым потери энергии орга­низмами в процессах обмена.

Состояние сообщества организмов, находящегося под воздей­ствием конкретных факторов среды, может быть успешно охарак­теризовано его структурными и функциональными показателями. Рассмотренные выше количественные зависимости, выраженные в виде определенных уравнений, предоставляют возможность рас­считывать степень изменения структуры сообществ, необходимую для достижения ими определенного состояния.


Комментарии закрыты.