http://npc-news.ru/

Стабильность сообществ

 

 

Сложность структуры сообществ, оцениваемую их разнообра­зием, многие исследователи связывают с их стабильностью: чем разнообразнее сообщества, тем они стабильнее. Считается, что сложноорганизованные сообщества с высокоспециализированными видами, характеризующиеся высоким разнообразием и формиро­вавшиеся в течение длительного времени при конкретных усло­виях среды, стабильные. Такие сообщества контролируются био­тическими факторами. По мнению некоторых исследователей, наиболее стабильны сообщества тропической зоны, которые харак­теризуются значительным разнообразием и высокой специализа­цией видов, поскольку они имели более длительную историю раз­вития, чем, например, сообщества умеренной зоны. Под влиянием антропогенных факторов и при эвтрофировании водоемов разно­образие и стабильность сообществ водных животных уменьша­ются. Однако, как было показано на математических моделях, стабильность сообществ нельзя связывать только с их разнообразием.

Другое понимание стабильности сообществ — способность их сохранять неизменными структуру и функции, несмотря на влия­ние нарушающих факторов. Однако следует иметь в виду, что не выявлены еще внутренние механизмы сообществ, обеспечивающие их структурное и функциональное постоянство при воздействии факторов среды, по своим свойствам и силе от­личающихся от тех, при которых исторически сложилось конкрет­ное сообщество животных.

Бернес и Манн предлагают различать два состояния стабильности: стабильность системы при отсутствии возмущающих сил и ее стабильность, несмотря на наличие таких возмущений. Такая трактовка стабильности в значительной степени объединяет две рассмотренные ранее концепции стабильности сообществ и экосистем. Стабильность сообществ может быть кратковременной (сукцессионной) и долговременной (эволюционной). При этом в соответствии с гипотезой эволюционного времени следует ожи­дать наличия прямого соотношения между разнообразием сооб­ществ и их возрастом. Так, например, на ранних стадиях развития озер их видовое разнообразие низкое, а затем оно уве­личивается. Однако, согласно другой точки зрения, олиготрофные озера более организованы по сравнению с эвтрофными. Несмотря на то что последние эволюционно более продвинуты, они отличаются меньшим разнообразием.

Краткий обзор различных подходов к понятию стабильности сообществ и экосистем продемонстрировал наличие существенных расхождений в понимании этого термина разными исследова­телями.

Следует отметить, что при определении стабильности и устой­чивости биологических систем необходимо принимать во внимание наличие связи между их структурными и функциональными ха­рактеристиками. Поэтому предлагается следующая трактовка этих терминов.


Комментарии закрыты.