http://npc-news.ru/

Соотношение стено и эврибионтиых видов

В водоемах или участках рек, не подверженных загрязнениям, в сообществах донных и планктонных животных среди домини­рующих видов преобладают стенобионтные, а в условиях загряз­нения — эврибионтные. Соотношение стено и эврибионтиых видов и сложность сообществ находятся между собой в хорошем соответ­ствии. Разнообразие сообществ животных резко уменьшается, когда отношение стенобионтных видов к эврибионтным оказывается менее 60 % (рис. 26). Аналогичная связь разнообразия с соотно­шением видов, характерных для олиготрофных и эвтрофных озер, была получена для сообществ зоопланктона в озерах разной про­дуктивности в Финляндии (рис. 27). Так же, как и в приведенном ранее примере, индекс разнообразия сообществ в этих озерах резко уменьшался, когда отношение видов олиготрофных озер к видам эвтрофных озер равно примерно 0,7—0,8. Поскольку в эвтрофных озерах среди доминантов преобладают эврибионтные виды, полученное соотношение подтверждает, что существенные изменения структуры сообществ водных животных при прочих рав­ных условиях связаны с преобладанием эврибионтных видов.

Разнообразие сообществ донных животных зависит от количе­ства взвешенных в воде органических веществ, бихроматной окисляемости воды, количества органических веществ, сульфатов и

минеральных веществ в донных отложениях, размера частиц грунта, температуры, скорости течения воды и прочих абиотических фак­торов. Таким образом, структура сообществ водных животных, оцени­ваемая их разнообразием, зависит от действия биологических и небиологических факторов, в том числе и антропогенных.


Комментарии закрыты.