http://npc-news.ru/

«Газпром», Ямал и кредиторы

Правительство решило, что негоже федеральному бюджету толкаться локтями с крупнейшей российской компанией, занимая за рубежом деньги. Правительство решило, что негоже федеральному бюджету толкаться локтями с крупнейшей российской компанией, занимая за рубежом деньги

Лед тронулся — Владимир Путин провел с главами крупнейших энергокомпаний мира совещание, в ходе которого пригласил их поучаствовать в освоении гигантских газовых месторождений Ямала. Давно мир не слышал со стороны России подобных призывов.

С одной стороны, все ясно: инвестиционная программа «Газпрома» на будущий год урезана на треть. Сбыт российского газа в году текущем также серьезно просел, утянув за собой и добычу. Но по бытующему в «Газпроме» и правительстве мнению, если не начать освоение новых ямальских месторождений в ближайшее время, то через несколько лет добыча просядет по вполне объективным причинам — даже при наличии стабильного спроса на газ на внешних рынках.

Можно сколько угодно говорить банальные вещи о дефиците газпромовского бюджета, об отсутствии необходимых технологий, которые должны принести с собой иностранные участники потенциального консорциума. А можно зайти с другой стороны и задуматься над тем, что привлечение иностранцев совпало с необходимостью возобновления Россией заимствований за рубежом. И что, возможно, допуск западных компаний к ямальским богатствам — есть одно из условий, выставленных будущими кредиторами. Хотя бы первоначальную инвестиционную фазу освоения богатств Ямала «Газпром» мог потянуть и сам — за счет увеличения своего внешнего долга. Но, видимо, правительство решило, что негоже федеральному бюджету толкаться локтями с крупнейшей российской компанией, занимая за рубежом деньги.

Программа комплексного освоения Ямала оценивается в $121 млрд. На пик добычи ямальские месторождения должны выйти в 2025 году. В последнее десятилетие «Газпром» получил достаточно чистой прибыли, чтобы самостоятельно потянуть освоение Ямала. Но что о том говорить, если даже для куда менее затратного проекта — освоения Штокмановского месторождения — пришлось, в итоге, привлекать иностранных участников. Зато теперь в состав «Газпрома» входит бывшая частная нефтекомпания «Сибнефть», приобретенная более чем за $13 млрд. Это всего на 2 миллиарда меньше объема необходимых для освоения того же «Штокмана» инвестиций.

Итак, деньги на освоение «Штокмана» ушли Абрамовичу. Кому же (если вычесть стандартные 17,5% чистой прибыли, выплачиваемые ежегодно «Газпромом» в виде дивидендов) ушли деньги на освоение Ямала? Консолидированная чистая прибыль группы «Газпром» за 2004 — 2009 гг. составила ни много ни мало 2,74 трлн рублей. Похоже на необходимые до 2025 года $121 млрд? Нет, конечно, была огромная инвестиционная программа — результатом которой стал не масштабный прирост добычи, а удержание таковой на прежнем уровне. Что наводит на печальные размышления о качестве этой программы.


3 комментария: «Газпром», Ямал и кредиторы

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>