http://npc-news.ru/

Популяции животных

Популяции животных, характеризующиеся, в частности, воз­растной, размерной, половой структурой, представляют собой бо­лее сложную по сравнению с организмом систему взаимодейству­ющих особей. В биоценозах водных животных, кроме того, имеются трофические уровни или трофическая сеть, т. е. для них харак­терна более сложная по сравнению с популяциями структура.

Таким образом, в ряду особь — популяция — биоценоз наблюдается усложнение структуры систем. В направлении от особи к биоце­нозу возрастает удельный поток энергии и снижается эффектив­ность использования энергии пищи, ассимилированной животными, на рост и продукцию. Значение куммулятивного коэффициента Kz за время жизни особи равно примерно 0,4, для популяций донных животных в среднем за вегетационный сезон этот коэффициент не превышает 0,26, а для биоценозов бентоса — 0,2.

Изучение потоков энергии на разных уровнях организации живого показало, что усложнение биологических систем сопровож­дается увеличением удельного потока энергии и уменьшением эф­фективности использования животными на образование продукции энергии, заключенной в ассимилированной пище.

структурные и функциональные характеристики сообществ водных животных.

Система как единое целое, функционирующее благодаря взаимо­действию определенным образом организованных элементов, ха­рактеризуется структурными и функциональными характеристи­ками. Определенный уровень организации биосистемы обеспечи­вается потоками энергии.

Структура сообществ животных определяется их видовым со­ставом, возрастным, размерным составом популяций, динамикой численности, биомассы организмов, их трофическими связями и т. п. Один из возможных показателей структуры сообществ — их разнообразие.

Разнообразие сообществ зависит от сложности их структуры: чем сложнее структура, тем больше разнообразие сообществ. Это обусловлено увеличением числа трофических связей и экологиче­ских ниш входящих в их состав животных, что приводит к увели­чению внутрисистемных трофических перестроек. Высокий уровеньразнообразия сообществ сопровождается специализацией видов, что позволяет им более эффективно использовать источники энер­гии. Наиболее приспособлены к изменяющимся условиям среды те сообщества животных, в которых преобразование энергии связано с сезонными изменениями ее поступления. Однако механизм при­способления к сезонным изменениям условий среды требует затрат энергии на создание специальных структур, протекания особых биологических процессов и замещения одних видов другими. Все это приводит к тому, что разнообразие поддерживается на одном уровне в течение всего года. В тропических районах, где сезонные изменения внешних условий невелики, разнообразие поддержива­ется на постоянном уровне и животные в сообществах очень спе­циализированы, что облегчает одновременное существование в них разных видов.


Комментарии закрыты.