http://npc-news.ru/

Разнообразие сообществ донных животных

Разнообразие сообществ донных животных определенным обра­зом связано с соотношением хищных и не хищных животных (рис. 25). В данном случае роль — хищных животных в донных сообществах оценивалась отношением ассимилированной ими энер­гии (Лр) к рациону не хищных животных (Cf). Это отношение показывает, какая доля энергии на входе системы (С/) исполь­зуется внутри нее (Ар). Разнообразие сообществ остается на доста­точном уровне.

Автор не ставил своей целью рассмотреть все индексы разнообразия, ис­пользуемые в экологических исследованиях. Они достаточно подробно рассмот­рены, например, в монографии Ю. А. Песенко, к которой автор и отсылает читателя.

Неоднократно отмечалась, что доля хищных животных больше в более разнообразных (более сложно структу­рированных) сообществах по сравнению с менее разнообразными (менее структурированными). Особый интерес в этом отношении представляет работа Пайна, который экспериментально удалил один вид хищных звезд на участке берега в заливе

Мак-као, что привело не только к уменьшению численности и разно­образия моллюсков, но и всех донных животных. Хищники оказы­ваются более чувствительными к нестабильности среды, чем их жертвы, и ухудшение условий внешней среды приводит к умень­шению интенсивности хищничества и разнообразия хищников [127]. Высказанная гипотеза уязвимости хищников используется указан­ным автором, в частности, для объяснения широтного градиента разнообразия. Согласно этой гипотезе, тропические организмы имеют больше адаптаций к защите от хищников, чем животные умеренных широт, и этим объясняется более высокая доля хищни­ков в экосистемах тропических широт. Такие адаптации животные тропиков смогли выработать благодаря меньшим затратам энер­гии на создание адаптационных механизмов и систем, направлен­ных на приспособление к давлению отбора со стороны факторов среды, поскольку последние в тропических широтах несравнимо менее изменчивы, чем в умеренных.


Комментарии закрыты.