http://npc-news.ru/

Принципы и методология восстановления озерной экосистемы

Основу научной концепции восстановления озерной экосистемы составляют такие понятия,как природный потенциал экосистемы, трофический статус водоема и устойчивость его экосистемы.

Природный потенциал озера оценивается величиной биогенной нагрузки на озеро, соответствующей естественному состоянию водо­сбора. В лесной зоне это будет сплошь облесенный водосбор, а в степ­ной зоне сплошь покрытый травой. Знание природного потенциала озера необходимо для оценки минимального значения биогенной нагрузки, к которому можно стремиться при восстановлении эко­системы озера и которого при современных климатических условиях при данной морфометрии озера и хозяйственном использовании его водосбора практически нельзя достичь. Поэтому при разработке мероприятий по восстановлению экосистемы озера нельзя ставить задачу, связанную со снижением биогенной нагрузки до ее природ­ных значений.

Концепция повышения трофического статуса озера с увеличени­ем биогенной (фосфорной) нагрузки широко используется в совре­менный период для оценки критических значений нагрузки, соот­ветствующих переходу озера из одного трофического состояния в другое. Это известная модель Р. Фолленвайдера (Vollenweider, 1975, 1976), который при использовании данных наблюдений на 20 озерах установил связь между ежегодным поступлением биогенных ве­ществ и средней глубиной озера (рис. 17) при его соответствующем трофическом состоянии. Предполагалось, что поступающий фосфор немедленно перемешивается в озере (для периода летней стратифи­кации это неприемлемо, но в годовом разрезе это допустимо), и поэтому его концентрация в истоке из озера равна преобладающему ее значению в озере; скорость осаждения фосфора пропорциональна его концентрации в озере, а сезонные колебания биогенной нагрузки пренебрежимо малы. Эта модель наиболее применима для расчета стационарного режима или межгодовых изменений. При таком допу­щении определяется для стационарного режима осредненная

Средняя глубина, м

Рис. 17. Связь между годовым поступлением общего фосфора и средней глуби­ной озер (по: Vollenweider, 1975).

где L фосфорная нагрузка, г/м2 в год; Ry коэффициент удержания фосфора (в долях единицы); z средняя глубина озера, м; rj, коэф­фициент водообмена, год-1.


Комментарии закрыты.