http://npc-news.ru/

Коэффициент удержания фосфора важная характеристика водоема

Этот показатель (фосфорудерживающая способ­ность) является важной характеристикой водоема как отстойника. Его значение, как было установлено исследованиями, зависит от вре­мени водообмена и концентрации фосфора в озерной воде (Twinch, Grobler, 1986). По данным Института озероведения, для озер Латгаль­ской возвышенности (Латвия) отмечается влияние на значение Ry размещения устья притока и истока вытекающего ручья (Калинина, Прыткова, 1988). Для озер, проточных по всей длине (верхняя линия связи на рис. 18,a), Ry значительно больше, чем для озер, где приток и исток расположены рядом (нижняя линия связи), и, следовательно, сточными течениями охвачена небольшая часть озера. Из этого же рисунка видно, что связь Ry = f(c/w) для озер Карельского перешейка (Стравинская, Ульянова, 1984) будет отличаться от таковой для озер Латвии и, кроме того, сильно заросшие озера (Большое Раковое) отли­чаются большей удерживающей способностью, чем не заросшие. Эти же исследования показали, что на величину Ry влияет не столько содержание фосфора в озерной воде, сколько его содержание в при­токах (рис. 18,6). Последнее в значительной степени определяет из­менение Ry для озер Карельского перешейка, а также для озер Лат­вии, проточных по всей длине.

Природные экосистемы отмечаются, как правило, функциональ­ной и структурной устойчивостью, которая возможна лишь в услови­ях медленно воздействующих на систему естественных факторов (Никифоров и др., 1988).

Рис. 18. Связь между фосфорудерживающей способностью озер и условным во­дообменом (в), средней концентрацией общего фосфора в основных прито­ках (6).

Озера Латгальской возвышенности: 1 — проточные по всей длине (Илзес, Лапийтис, Лаборжское, Удринка), 2 — стоковые течения, захватывающие неболь­шую часть озера (Рудушское, Грижанское). Озера Карельского перешейка: 3 — заросшее оз. Большое Раковое, 4 — озера Борисовское, Красное, Нахимовское, Малое Луговое.


Комментарии закрыты.