http://npc-news.ru/

Антропогенные воздействия на экосистемы

При любом антропогенном воздействии в первую очередь происходит нарушение естественного равновесия биотической и абиотической составляющих экосистем. Поступление как токсичных, так и нетоксичных загрязняющих веществ вызывает в экосистемах изменения, вследствие чего система стремится перей­ти в новое устойчивое состояние. В результате восстановительных работ важно не только понизить трофический статус, например эвтрофного водоема, но и добиться устойчивости его экосистемы в но­вых измененных условиях.

Устойчивость экосистемы озера количественно может оценивать­ся соотношением между годовыми значениями первичной продук­ции (А) и суммарной деструкции (Д) органического вещества в во­доеме (см. п. 3.2 настоящей монографии). С помощью многофакторной регрессионной модели можно установить зависимость отношения А/Д как показателя устойчивости от приоритетных (климатических, гид­родинамических, биогенной нагрузки и др.) факторов (Алексеев и др., 1990). Можно оценить величину отношения А/Д при заданных будущих значениях входящих в уравнение регрессии факторов и, наоборот, оценить значение одного из факторов, например биогенной нагрузки, если известны другие факторы и задано значение А/Д.

Состоянию сбалансированности экосистемы соответствует значение А/Д = 1, при А/Д > 1 в озере происходит накопление органического вещества и ухудшение качества воды,при А/Д < 1 озеро обеднено органическим веществом автохтонного происхождения и характери­зуется слабой биопродуктивностью.

Чтобы оценить современное состояние озера и наметить пути его восстановления, необходимо выполнить не только комплексные ста­ционарные исследования озера, но и обобщить сведения по изучен­ным озерам данного региона. В состав предпроектных работ входят следующие: сбор сведений о водоеме и водосборе, мониторинг озера и его водосбора, лабораторные исследования, математическое моде­лирование экосистемы озера. На основе полученных данных разра­батывается экологический проект восстановления озера. После реа­лизации проекта также осуществляется мониторинг озера, чтобы от­следить эффективность запланированных мероприятий.

Сбор сведений о водоеме и его водосборе производится с целью оценки изученности этих объектов и выявления наименее изученных процессов, влияющих на состояние экосистемы. Собираются клима­тические и гидрологические данные за многолетний период, необхо­димые для оценки водности периода исследований, а также о самом водоеме (его морфометрии, зарастании, гидрологическом, термичес­ком, гидродинамическом, гидрохимическом режимах, гидробиоло­гии). Сведения по водосбору, кроме гидрографических характерис­тик (площадь, высота, уклон, эрозионное расчленение, лесистость, заболоченность, озерность, распашка), включают данные о наличии населенных пунктов, промышленных предприятий, ферм, ороситель­ных и осушительных систем, очистных сооружений. Необходимо собрать количественные данные о всех водозаборах из озера, а также о всех очищенных и неочищенных стоках в озеро. Кроме этого, не­обходимы сведения о подземных водах на водосборе озера: местопо­ложении гидрогеологических скважин и колодцев, их глубине, де­бите, химическом составе вод, режиме уровня, объеме забираемой воды. Перечисленный широкий круг вопросов далеко не всегда воз­можно осветить без постановки специальных исследований озера, но на основе собранного материала можно составить представление об изученности водоема и выделить те вопросы, для освещения которых потребуется постановка исследований.


Комментарии закрыты.