http://npc-news.ru/

Мониторинг озер

Мониторинг озера и его водосбора должен носить комплексный характер и проводиться не менее 2-3 лет, учитывая разную водность лет наблюдений.На водосборе озера необходимо обследовать все притоки, сопоставить границы всех угодий на крупномасштабных картах и в натуре. После этого по картам определяются гидрографи­ческие характеристики притоков, необходимые для выявления свя­зи стока воды и биогенных элементов водотоков с отдельными из них, например с лесистостью и распашкой водосборов. Такие зависимости позволяют реконструировать водный и биоген­ный баланс озера, соответствующие естественному состоянию водо­сбора, и оценить природный потенциал озера.

 

В программу работ на озере входят исследования водного, био­генного и биотического балансов, термического и гидродинамичес­кого режимов.

Исследования водного баланса озера позволяют выявить и оце­нить роль отдельных источников в наполнении озера, в том числе грунтовых вод. Это особенно важно в связи с составлением баланса биогенных веществ, содержание которых в разных источниках не одинаково. На основе воднобалансовых исследований устанавлива­ется величина условного водообмена озера (отношения объема вы­текающей из озера воды к объему водной массы за тот же период). Воднобалансовыми исследованиями малых озер Латвии и Карельско­го перешейка установлено, что сброс воды из озера превышает при­ток из основного водотока (Воронцова, 1984; Веселова, Юдин, 1984; Прыткова, 1988). Поэтому показатель условного водообмена, вычис­ленный по сбросу воды из озера, будет больше его значения, опре­деленного по притоку.

На основе многолетних воднобалансовых исследований необхо­димо выявить характер связи между условным водообменом и уров­нем воды в озере, который зависит от строения чаши озера. Эта связь будет прямой для озер, расположенных в относительно глубоких котловинах, где с подъемом уровня рост объема сбрасываемой воды опережает увеличение объема водной массы. Наоборот, в широких мелководных озерах типа Большого Ракового на Карель­ском перешейке небольшому подъему уровня соответствует значи­тельное увеличение объема водной массы и слабое увеличение объе­ма сбрасываемой воды. В этом случае связь между условным водо­обменом и уровнем озера будет обратной. Выявление характера этой связи особенно необходимо, если в процессе восстановительных ра­бот предполагается изменение уровня озера. При этом необходимо иметь в виду, что с изменением уровня озера происходит перестрой­ка водного баланса и изменение условного водообмена, а кривые связи между условным водообменом и уровнем озера бу­дут разные для естественного и нарушенного состояния.


Комментарии закрыты.