http://npc-news.ru/

Исследования баланса биогенных элементов

Исследования необходимы для выявления лимитирующего биогенного элемента (азот, фосфор), оценки биогенной нагрузки на озеро (внутренней и внешней) и его удерживающей способности. Для этого ведутся наблюдения над кон­центрацией биогенных веществ во всех источниках наполнения озе­ра. Кроме того, берутся под наблюдение воды ближайших колодцев, скважин. На основе сопоставления значений внутренней и внешней биогенных нагрузок на озеро принимается решение о первоочеред­ности восстановительных мер на водосборе или в самом озере. Строятся графики связи между годовыми значениями этих нагрузок (рис. 19), а также между накоплением фосфора в озере и внешней его нагрузкой (рис. 20) с учетом данных по исследованному озеру, а так­же по другим изученным озерам. Механизм этих связей вскрыт М. В. Мартыновой (1988). Представленные на рис. 19, 20 связи

Рис. 20. Связь между годовым накоплением общего фосфора в озерах Латгаль­ской возвышенности (гемные кружки), Карельского перешейка (светлые кружки) и годовой нагрузкой общего фосфора.

построены по данным Института озероведения (Стравинская, Ульяно­ва, 1984; Сорокин, 1983; Калинина, Прыткова, 1988). Зависимости, аналогичные представленным на рис. 18, позволяют наметить воз­можные пути уменьшения фосфороудерживающей способности водое­ма: уменьшить концентрацию общего фосфора в основном притоке, увеличить условный водообмен озера, уменьшить площадь зараста­ния, искусственно приблизить устье притока к истоку вытекающего водотока.

Внутриводоемные исследования включают комплекс термичес­ких, гидродинамических, гидрохимических и гидробиологических исследований, а также донных отложений.

Термические исследования, помимо режимных наблюдений на водомерном посту, должны эпизодически проводиться на постоян­ных станциях, включающих как глубоководные, так и мелководные участки. Важно установить наличие или отсутствие термической стратификации водных масс в водоеме. Последнее может свидетель­ствовать о хорошем перемешивании водных масс и, следовательно, исключить необходимость применения таких восстановительных мер, как аэрация и оксигинация гиполимниона.


Комментарии закрыты.