http://npc-news.ru/

Стоковые и ветровые течения

Гидродинамические исследования включают изучение стоковых и ветровых течений. Заметные стоковые течения в малых озерах обычно наблюдаются в период весеннего половодья, в остальное вре­мя скорость их ниже чувствительности вертушки. Измеряются сто­ковые течения на постоянных гидростворах, назначенных на харак­терных участках озера (расширения, сужения) и на постоянных вертикалях. Ветровые течения (скорость и направление) измеряются при ветрах господствующих направлений, имеющих разную скорость. Этими исследованиями выявляются пути перемещения загрязняю­щих веществ в озере. Поскольку при воздействии ветра на поверх­ность озера возникают компенсационные течения противоположного направления, то часть загрязняющих веществ не выносится из озера, а циркулирует в водной массе. Стоковые и ветровые течения в зна­чительной степени определяют самоочищающую способность озера.

Гидрохимические исследования должны охватывать разные фа­зы гидрологического режима озера (зимняя и летняя межень, поло­водье и дождевые паводки), но особенно маловодные периоды. Наблюдения ведутся на постоянных станциях и обязательно на глу­боководной. На каждой станции отбираются пробы воды для опре­деления показателей, в сумме характеризующих качество воды.

Гидробиологические исследования позволяют оценить роль раз­личных биологических сообществ (фито-, зоо-, бактериопланктон, бентос, макрофиты) в биологическом круговороте задержанного во­доемом фосфора, от скорости оборачиваемости которого зависит про­дуцирование органического вещества в водоеме. При этом изучаются структурные и функциональные изменения биологических сооб­ществ, их численности, биомассы, продукции и дыхания при повыше­нии биогенной нагрузки и уровня биопродуктивности озер. Особое внимание уделяется изучению сукцессии видов и выявлению гидробионтов-индикаторов возрастающего эвтрофирования водоема.


Комментарии закрыты.