http://npc-news.ru/

Реакция водорослей

В лабораторных условиях помимо анализов проб воды и донных отложений изучается реакция водорослей на добавление в озерную воду биогенных веществ и выявляются ростлимитирующие биоген­ные вещества для данного водоема (Хендерсон-Селлерс, Маркленд, 1990).

Ценные сведения об изменении планового очертания озера, пло­щади его зарастания можно получить на основе сопоставления разно­временных съемок озера, в том числе и аэрокосмических съемок (Мальцев, Ускова, 1990). На основе этих материалов можно установить

связь динамики морфометрических характеристик озера, его зараста­ния с изменением гидроклиматических условий.

Предпроектные исследования озера позволяют оценить его сов­ременное состояние (трофический статус, устойчивость экосистемы), выявить причины, приведшие к ухудшению состояния озера, а также установить все многообразие экосистемных связей. Последнее можно выразить в виде уравнений регрессии или другой математической модели экосистемы озера, верифицированной на основе выполнен­ных полевых работ и описывающей поведение экосистемы. Модели­рование позволяет ответить на вопрос, что произойдет с экосистемой, если изменится один или несколько ее начальных параметров. Из всех вариантов, полученных на основе моделирования, выбирается тот, который более всего отвечает поставленной задаче, например снижению содержания в озерной воде биогенных или других ве­ществ.

Проект восстановления (оздоровления) озера должен опираться на результаты комплексных исследований водоема и математичес­кое моделирование его экосистемы. При этом необходимо четко оп­ределить конечную цель восстановления экосистемы, зависящую от хозяйственного назначения водоема (рыбохозяйственное, рекреационное, комплексное и др.). Поскольку требования к качест­ву воды в водоеме при разных видах его использования различают­ся, то при комплексном использовании водоема в расчет принимают­ся самые жесткие критерии качества воды.

В заключение отметим, что восстановление экосистемы озера требует выполнения значительного объема подготовительных работ, в том числе полевых исследований озера. Только на основе их можно оценить современное состояние экосистемы озера и сделать вывод о необходимости вмешательства в экосистему с целью ее оздоров­ления.


Комментарии закрыты.