http://npc-news.ru/

Что необходимо знать о заключении электронного договора

Законодательством Российской Федерации разрешено заключать договора не только в бумажном, но и в электронном виде. Что необходимо знать о заключении таких договоров?

Соглашение, заключенное между субъектами хозяйственной деятельности, имеет такую же юридическую силу, как и его бумажный аналог. Авторство документа и его неизменность с момента подписания подтверждает усиленная электронная цифровая подпись.

Кроме усиленной ЭЦП юридическую силу электронному соглашению придает следующее:

 

  • соответствующая форма договора и его содержание;
  • подтвержденное право подписывать договоры лицом, представляющим интересы компании или ИП.

 

Подписание электронных соглашений имеет свои особенности. Что именно гарантирует их юридическую силу, зависит от вида документа, который может быть формализованным и неформализованным.

К формализованным соглашениям относится трудовой договор, который заключается с сотрудником, работающим удаленно. Также к данному виду можно отнести отчетность и счета-фактуры. Для того чтобы любой из этих документов имел юридическую силу, необходимо составить его в установленном законом формате, передать другой стороне и подписать квалифицированной ЭЦП. С условиями получения электронной подписи можно ознакомиться на сайте sis-company.ru.

Все остальные документы закон относит к неформализованным. Их формат не регулируется на законодательном уровне. Их юридическая сила обеспечивается следующими способами:

  • подписание квалифицированной электронной подписью, которая устанавливает авторство и неизменность документа с момента заключения между сторонами;
  • подписание договора обычной электронной подписью (неквалифицированной). При этом следует знать, что стороны должны подписать соглашение, согласно с которым данный вид подписи имеет такую же юридическую силу, как и остальные виды подписей.

 

Не все договора можно оформлять в электронном виде. Существуют исключения, такие как договора ренты, а также те, которые заключаются при покупке или продаже недвижимости, дарения, залога доли в уставном капитале. Также на бумажном носителе следует оформлять договор поручительства.

Некоторые договора можно заключать исключительно в электронном формате. Это касается договора, который заключается по результатам электронного аукциона. При несоблюдении этих правил документ признается недействительным.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>