http://npc-news.ru/

Порядок оценки показателей

Порядок оценки уровня трофии водоема, соответ­ствующих его естественному состоянию, заключается в следующем:

а)        оценивается показатель эпилимниона озера рт по формуле (4.2);

б)        определяется прозрачность воды в зависимости от группы водоема (табл. 10); в) по величине прозрачности воды определяются показатели

Таблица 10

Параметры а и п в уравнении ST = а П ^

Группа озер

Число озер

Параметры

Коэффи­циент кор­реляции

а

h

Мезотрофно-эвтрофные

129

0.53

-0.73

-0.78

Низкоминерализованные

19

0.79

-0.74

-0.81

и дистрофные

С прозрачностью до дна

23

1.70

-0.98

-0.94

Таблица 11

Уравнения связи вида у all’1

Показатель У

Число озер

Параметры

Коэффициент корреля­ции

а

h

БО

86

30.63

-0.35

-0.62

ПО

84

10.76

-0.46

-0.82

БПК 5

49

3.18

-0.80

-0.60

Пв

71

38.28

-0.38

-0.56

В

68

6.65

-1.28

-0.68

N

68

20.89

-1.38

-0.60

Примечание. БО — бихроматная окисляемость, мгО/л; ПО — перманганатная окисляемость, мгО/л; БПК5 — биохимическое потребление кислорода, мг02/л; Цв — цветность, градус; В — биомасса фитопланктона, г/м3; N — числен­ность фитопланктона, млн. кл./л; П — прозрачность воды по белому диску, м.

Таблица 12

Сравнительная характеристика расчетных и натурных трофических показателей оз. Болойсо

Сроки наблюдений

Проз­

Окисляемость, мгО/л

Цвет­

БПК,:

Фитопланктон

рачность, м

Бихромат­ная

Перманганатная

ность, град.

мг02/л

Биомасса, г/м3

Числен­ность, млн. кл./л

До загрязне­ния (12 07 1971)

3.6

Не опр.

4.7-6.1

20

Не опр.

4.5

22.0

При загрязне­нии (16 07 1988)

0.6

77.0

10.6

60

7.2

11.0

61.6

Расчетные

3.4

25.8

6.2

24

1.2

1.4

3.8

показатели

уровня трофии озера по уравнениям,приведенным в табл. 11, и по ним трофический статус водоема в естественных условиях.

В качестве примера приводятся расчетные значения возможных трофических показателей оз. Болойсо (Витебская область). Площадь зеркала озера 1.4 км2, наибольшая глубина 15.6 м, средняя 5.3 м. В летний период наблюдается устойчивая температурная стратифика­ция.


Комментарии закрыты.