http://npc-news.ru/

Сопоставление фактических показателей

Мощность эпилимниона составляет в среднем 4 м. За год в озеро сбрасывается около 450 тыс. м3 сточных вод. В результате озеро превратилось в гипертрофный водоем с прозрачностью воды 0.5­0.7 м. Сопоставление фактических показателей трофии озера (до загрязнения) с расчетными (табл. 12) показало хорошую сходимость их значений. Следовательно, оз. Болойсо может быть восстановлено до расчетных значений показателей трофии.

Следует заметить, что рассмотренная модель применима для стратифицированных озер Белорусского Поозерья и других террито­рий, сходных по природным условиям. В случае нестратифицированных озер порядок расчета значений показателей трофии озера до антропогенного воздействия сохраняется, но показатель эпилимнио­на определяется в отличие от формулы (4.2) по выражению

4.3. Мероприятия по восстановлению экосистемы озера

Существуют два разных подхода к восстановлению сильно загряз­ненных озер. Один из них предусматривает очистку самого озера без изменения состояния прибрежных территорий, другой основан на современных экологических воззрениях: добиться радикальных из­менений в водоеме возможно путем воздействия на весь его водо­сборный бассейн. Очевидно, что только сочетание мероприятий на водосборе и в самом озере может улучшить состояние экосистемы, хотя возможна и разновременность их реализации. Последнее зави­сит от соотношения между внутренней и внешней биогенными на­грузками. Например, внешняя биогенная нагрузка на оз. Шарташ (F3 = 7.4 км[1]) составляет 0.16 г/м2, а внутренняя 2.0 г/м2 (Петухова, 1985), а на оз. Крошнозеро {F3 = 8.9 км2) соответственно 0.65 и 0.14 г/м2 (Сабылина, 1989). Отсюда следует, что для первого озера особенно важны мероприятия в самом озере, а для второго на во­досборе. Это и определит первоочередность их проведения.

Для удобства дальнейшего изложения все известные в настоящее время мероприятия по восстановлению экосистемы озера разделены на две группы (см. ниже). В первую вошли мероприятия на водосбо­ре, во вторую в водоеме, но это не исключает их одновременного применения.


Комментарии закрыты.