http://npc-news.ru/

Мероприятия на водосборе озера

Работы на водосборе должны быть направлены на уменьшение или полное прекращение поступления в водоем биогенных и загряз­няющих веществ из рассеянных (с сельскохозяйственных угодий) и точечных (городские, промышленно-бытовые, животноводческие, дренажные стоки) источников. С сельскохозяйственных полей за­грязняющие вещества поступают в водоем с поверхностным, грунто­вым стоком и стоком взвешенных наносов. Поэтому основное внима­ние должно быть уделено регулированию стока воды на водосборе, снижению интенсивности эрозионных процессов методами агро-, луго-, лесои гидромелиорации (Приходько, 1989; Алябина, 1988; Назаров, 1988; Коплан-Дикс, Назаров, Кузнецов, 1985).

Агромелиоративные мероприятия включают повсеместное внед­рение правильных севооборотов, полосное размещение культур, соз­дание буферных полос из многолетних трав, выращивание зеленых удобрений. При этом важную роль для сокращения выноса в водные объекты удобрений и пестицидов играют правильный подбор сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредите­лям, смена культур в севооборотах, проведение сева и уборки уро­жая в оптимальные для каждой культуры сроки, а также эффектив­ная обработка почвы и уничтожение сорной растительности, биологи­ческие средства и методы борьбы с вредителями, болезнями сельско­хозяйственных культур и сорняками. Не разрешается внесение удоб­рений (особенно на склонах) по снежному покрову и мерзлой почве, ограничивается до минимума (не более 30 кг/га) внесение азотных удобрений с осени под озимые зерновые, не допускается хранение на полях минеральных удобрений. Последние надо применять в опти­мальных дозах, используя преимущественно дробный и локальный способы их внесения, а также капсулированные формы. При исполь­зовании пестицидов необходимо применять выборочную, полосную, краевую обработку угодий, малообъемное опрыскивание, ленточное внесение гербицидов. Основу должны составлять биологические меры повышения плодородия почв (севообороты, внесение навоза, компоста, зеленых удобрений).

Применение почвозащитных севооборотов с большим удельным весом (более 50 %) бобовых трав и сидератов повышает плодородие почв и уменьшает вынос биогенов с жидким стоком в 1.5-2 раза, с твердым в 4-12 раз (Приходько, 1989). Противоэрозионные спо­собы обработки почв на склонах (поперечное или контурное возде­лывание, глубокая безотвальная вспашка, разноглубинная плоско­резная обработка, щелевание) направлены на увеличение водопоглощающей способности почв и уменьшение поверхностного стока. При внедрении на водосборе противоэрозионных способов обработки объем поверхностного стока и вынос агрохимикатов уменьшаются в 2-6 раз.

Лугомелиоративные мероприятия, связанные с за лужением опас­ных земель и элементов гидрографической сети, создают „биологи­ческие фильтры", уменьшающие содержание взвесей в поверхност­ном стоке в среднем на 25 %, нитратного и аммиачного азота соответ­ственно на 5 и 17 %, фосфора на 23 %. Для этого используются траво­смеси, имеющие преимущества перед чистыми посевами как по за­щитному эффекту, так и по урожайности.


Комментарии закрыты.