http://npc-news.ru/

Снижение водно-эрозионных процессов

Почвоводоохранный комплекс на водосборе включает распыли­тели стока, водозадерживающие валы-канавы и валы-террасы на па­хотных землях, в вершинах оврагов и эрозируемых балок, водо­сбросные сооружения (быстротоки, консольные водосборы и др.) и донные сооружения (хворостяная устилка, запруда по днищам ов­рагов и балок в сочетании с насаждениями-илофильтрами). Терраси­рование склонов, успешно применяемое в ЦЧО, способствует значи­тельному уменьшению годового смыва почвы и выноса азота.

Осуществление комплекса упомянутых выше мероприятий по­зволит значительно снизить водно-эрозионные процессы на водосбо­ре, уменьшить содержание загрязняющих веществ в поверхностном стоке, формирующемся на сельскохозяйственных угодьях.

Поступление в озера биогенных и загрязняющих веществ тесно связано с состоянием малых рек и осуществлением мер охраны их от загрязнения по всей длине. Для этого необходимо создать по берегам буферные полосы шириной не менее Юм, разрядить заросли кустар­ника, убрать завалы упавших в воду деревьев. Реке надо дать до­полнительный кислород, восстановив водоросли, старые плотины. Фосфор из реки можно удалить осенью, выкашивая растения. Бобро­вые плотины на малых реках увеличивают самоочищающую способ­ность примерно в 10 раз (Цимдинь, Лиепа, 1989). Бобр выталкивает ил на плотину, где он окисляется, выедает водные растения.

Очевидно, что комплекс водоохранных мер на водосборах кон­кретных озер будет иметь свои особенности. Например, на водосборе оз. Жувинтас (Литва) авторы считают необходимым узаконить водо­охранные полосы, уменьшить объем осушительных работ, запретить спуск мелиоративных вод в приозерные болота, ограничить примене­ние и регулировать своевременное внесение минеральных удобрений на прилегающих к водоему полях (Тамошайтис и др., 1984).

Все вышеизложенное относится к сокращению поступления в во­доемы загрязняющих веществ из рассеянных источников, т. е. с сель­скохозяйственных полей. Кроме этого, существуют сточные воды из точечных источников: хозяйственно-бытовые населенных пунктов, производственные, дренажный сток с территории городов, производ­ственных площадей, сельскохозяйственных и лесных угодий, поливомоечные воды и возвратные воды орошения, обменные воды во­доемов искусственного рыборазведения. Для устранения точечных источников рекомендуется строительство очистных сооружений и ус­тановок по доочистке стоков, навозохранилищ при каждой ферме. Из перспективных методов очистки хозяйственно-бытовых и производ­ственных сточных вод следует отметить удаление механических при­месей действием центробежных сил и физико-химические методы удаления высокоэмульгированных и растворенных веществ. Послед­ние более перспективны, чем традиционная биологическая очистка городских стоков. Но и после очистки остаточных примесей в сточ­ных водах будет достаточно, чтобы превысить нормативное содержа­ние вредных веществ в водоемах. Поэтому важное значение приобре­тают другие виды технических водоохранных решений: повторное и многократное использование сточных вод, внедрение безводных технологических процессов, которые в комплексе с очисткой сточ­ных вод могут предотвратить загрязнение водоемов. Однако это де­ло не близкого будущего, а пока нужны очистные сооружения, в ко­торых удаление фосфора производят квасцами, известью. Вместо очистных сооружений в Западной Германии, например, на притоках строят водоемы-отстойники со слабым водообменом, снижающие концентрацию фосфора на 70 %, а при трех последовательных таких отстойниках на 90 %. В таких отстойниках необходимо поддержи­вать аэробные условия для стимулирования сорбции фосфора и регу­лярно очищать от осадка (Хендерсон-Селлерс, Маркленд, 1990).


Комментарии закрыты.