http://npc-news.ru/

Мероприятия в озере

Восстановительные работы в озере условно можно разделить на следующие группы: инженерные, химические, биологические. Несмотря на разный характер мероприятий, реализация их может служить для одной и той же цели. Например, для борьбы с зараста­нием водоема могут использоваться как инженерные меры (повыше­ние и регулирование уровня водоема), так и биологические (посадка в водоем растительноядных рыб и др.).

Инженерные меры связаны со строительством сооружений, ис­пользованием механизмов, а также различных механических приемов восстановления. Наиболее распространенной инженерной мерой яв­ляется реконструкция озера в водохранилище, которая осуществля­ется путем строительства водоудерживающей плотины в истоке вы­текающего из озера водотока. Этим достигается повышение уровня (глубины) в водоеме и его регулирование в течение года путем уве­личения или уменьшения сброса воды из озера. Ожидаемый экологи­ческий эффект: уменьшение взмучивания донных отложений и, сле­довательно, увеличение прозрачности воды в водоеме, уменьшение площади макрофитов. Увеличение сброса воды в период наибольше­го поступления биогенных веществ и понижение уровня в озере при­водят к увеличению условного водообмена и, следовательно, к сни­жению фосфорудерживающей способности водоема (рис. 18). Для ре­конструкции в водохранилище более пригодны озера с крутыми бе­регами, так как при подъеме уровня не происходит значительного затопления и подтопления прилегающей территории. Подъем уровня в озере не должен превышать 0.5-1.0 м, так как при большем подъе­ме уровня значительно активизируется переработка берегов, другие береговые процессы (овражные, оползневые) (Широков, 1983), нару­шаются условия произрастания макрофитов (Мешкова, 1960).

При реконструкции в водохранилище озер с пологими берегами (озера Белорусского Полесья) для сокращения площади затопления следует применять обвалование берегов водоема. Этот же прием поз­волит ограничить попадания в озеро загрязненных вод с прилегаю­щей территории.

Подъем уровня в регулируемых озерах может вызвать всплывание торфа в связи с газообразованием внутри торфа, особенно в теп­лый период. Лучшим способом удаления из озера плавающих остров­ков торфа, как показали наблюдения на оз. Пийпсярви (Финляндия), является их разрезание на куски необходимого размера в период ле­достава с последующей транспортировкой на берег после таяния льда. Потопление торфа грузом минеральной почвы, как показали эти же исследования, требует значительно больших расходов, чем вышеизложенный способ.

Дноуглубление озера, с одной стороны, является способом уве­личения глубины водоема с вытекающими из этого последствиями (нарушением условий обитания макрофитов, бентоса, термического режима водоема и др.), с другой необходимой мерой по снижению негативного влияния на водную массу загрязненных донных отложе­ний. Сюда же относится добыча из озер грунта в качестве строитель­ного материала (песок), сапропеля ценного удобрения. Однако выемку грунта и сапропеля даже в хозяйственных целях необходимо сочетать с задачами оздоровления озер и производить в разумных пределах. По наблюдениям на оз. Андреевском (Урал) с площадью зеркала 14 км2 и средней глубиной 2 м, где земснарядами добывается песок, дноуглубление, превышающее пятикратную прозрачность во­ды, отрицательно действует на экосистему эвтрофного озера (Насыров, Шарапова, 1989). В отдельных случаях дноуглубление рекомен­дуется производить на небольших участках озерной котловины в ви­де каналов или ям, которые будут служить зимовалами для рыбы и выполнять другие функции (Глазачева, 1970; Понько, 1976).

Необходимость механического удаления донных отложений из озера возникает тогда, когда они представляют сульфидный черный сапропель (Alhonen, 1985) или содержат большое количество биоген­ных веществ. Удаление их производится методами гидромеханиза­ции (всасывание со дна поверхностных отложений) и землеройными машинами (скреперы, экскаваторы), ковшом, срезающими слой дон­ных отложений. Первый способ, хотя и не приводит к значительным нарушениям окружающих отложений, требует обработки богатого биогенными веществами порового раствора перед его возвращением в озеро (Хендерсон-Селлерс, Маркленд, 1990). Для этого производят двойной отстой жидкого ила на берегу: сначала освобождают его от твердых частиц, а затем поровую жидкость обрабатывают квасцами и аэрируют. После этого очищенный сток возвращается в озеро.


Комментарии закрыты.