http://npc-news.ru/

Почему защита от квадрокоптеров становится все более важной

Беспилотные технологии в течение последних лет используются все активнее. Современные продвинутые беспилотные летательные аппараты, оснащенные фотоаппаратами и видеокамерами, проводят патрулирование по воздуху, оценивают горящие территории при пожарах, занимаются экологическим мониторингом. Благодаря использованию дронов экономятся средства и время.

Квадрокоптер (дрон)

Квадрокоптер (дрон)

 

Однако у развития беспилотных технологий есть не только плюсы. Появляется все больше любительских дронов. Они находятся в свободной продаже, причем по своим характеристикам мало отличаются от профессионального оборудования.

 

При этом некоторые пользователи используют дроны в противоправных целях. Злоумышленники могут вести шпионаж с воздуха. Наблюдать за жизнью других людей, забрасывать запрещенные предметы на охраняемую территорию, вывозить ценные вещи за границу. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и террористическую угрозу. Возможны подобные атаки с использованием дронов. Даже если беспилотный аппарат просто потерял управление, он представляет собой угрозу. Такие дроны могут повредить линии электропередач, причинить вред двигателю взлетающего самолета.

 

По этой причине системы безопасности надо развивать – использовать и ту технику, которая не позволит вести слежку с помощью дронов. Уже сегодня есть три вида противодействия подобным угрозам – превентивно-профилактические меры, обнаружение беспилотников на дистанции, их устранение в полете. У каждого подхода есть свои преимущества. Весьма интересна защита от квадрокоптеров от фирмы «Дискавери Инжиниринг».

 

Что касается превентивных мер – то к ним можно отнести программные решения. Производители сейчас активно используют в технике модули с геолокационными границами. Когда такой беспилотник подлетает к определенной зоне, он просто не летит дальше.

 

Другая категория – это устранение беспилотников прямо в воздухе. Подход весьма неплохой, однако спорный с юридической точки зрения. Активно противодействовать дронам попросту нельзя. Это частное имущество, потому попытка вывести его из строя может закончиться судом.

 

Вывод можно сделать только один – наилучший вариант для противодействия квадрокоптерам – это детекция. Уже сейчас активно продают оборудование, которое работает по подобному принципу. Многие производители представили действенные комплексы, которые способны засечь беспилотник как в городе, так и на открытой местности.

 

Эта аппаратура проста в использовании, для нее не требуется никаких особых разрешений, высока эффективность техники как днем, так и ночью. Есть акустический вариант – он имеет высокую дистанцию действия, невосприимчив к препятствиям – деревьям, антеннам, проводам. Но в городе шумов много – потому использовать такую технику лучше за городом.

 

Существуют комплексы оптического слежения, которые представляют собой камеры, оснащенные специальным ПО. Они автоматом фокусируются на целях соответствующего размера, если их удается опознать как дрон – включается запись. Хороший вариант для городской застройки.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>