http://npc-news.ru/

Аэрация вод

Если не требуется увеличить глубину озера, то для изоляции донных отложений и предотвращения переноса биогенных веществ со дна в водную массу рекомендуется создание барьера на границе вода-дно (Хендерсон-Селлерс, Маркленд, 1990; Alhonen, 1985). Для этого на лед озера укладывается перфорированная пластиковая пленка, поверх которой насыпается слой песка. Во время таяния льда покрытие погружается на дно озера и накрывает донные отложе­ния. В качестве барьерного материала может быть использована ми­неральная почва без биогенных веществ, и тогда биогенные вещества будут поступать из водной массы в донные отложения. Для этой же цели подходят пепел, зола, гидроксиды металлов, являющиеся хо­рошими адсорбентами фосфатов.

В придонной области стратифицированных эвтрофных озер неред­ко отмечается недостаток растворенного кислорода, особенно зимой, когда озеро покрыто льдом и не происходит обогащения поверхност­ного горизонта водной массы кислородом, а также летом в связи с возрастающим расходом кислорода на окисление органического вещества в донных отложениях. Для повышения содержания кисло­рода в придонной области рекомендуются аэрация вод и отведение вод гиполимниона (Йоргенсен, 1985; Хендерсон-Селлерс, 1987; Хендерсон-Селлерс, Маркленд, 1990).

Аэрация вод может производиться следующими методами: дестратификацией, когда холодные воды гиполимниона выкачиваются на поверхность, смешиваются с теплыми водами эпилимниона; выкачи­ванием воды из гиполимниона на поверхность, где эта вода аэриру­ется при контакте с воздухом и вновь возвращается в гиполимнион, не смешиваясь с водой эпилимниона; прямой аэрацией гиполимнио­на. Закачка воды из эпилимниона в придонные слои более эффектив­на, чем из гиполимниона в приповерхностные слои. Дестратификация происходит в обоих случаях, а аэрация гиполимниона только в первом случае, во втором частичная (Хендерсон-Селлерс, 1987). Выпуск воздуха по специальным трубопроводам (пузырьковый эффект)

разрушает стратификацию и незначительно аэрирует гиполимнион. Оздоровление озера после дестратификации наступает быстро, что подтверждается измерением концентрации растворенно­го кислорода. Перемешивание ведет к росту концентрации С02 в эпи­лимнионе и снижению рН воды. Влияние дестратификации на фито­планктон неоднозначно, в отдельных случаях численность его даже увеличивается, хотя снижение температуры поверхности может по­давить рост фитопланктона. Часто отмечается рост численности зоо­планктона, а холоднолюбивые виды рыбы могут полностью лишиться своей среды обитания. Эффективность воздействия аэрации на со­держание кислорода в водной среде растет с увеличением количест­ва используемых аэраторов и расхода поступающего воздуха (Stadelmann, 1988; Osgood, Stiegler, 1990).


Комментарии закрыты.