http://npc-news.ru/

Естественная эволюция озер

Озера в своем длительном естественном развитии, как отмеча­лось выше, проходят путь от олиготрофных, мезотрофных водоемов к эвтрофным и дистрофирующим. Антропогенное воздействие на озера ускоряет переход озера из более низкого трофического состоя­ния в более высокое. Выявить в истории развития озера периоды его естественной эволюции и начала антропогенного воздействия позво­ляют палеолимнологические исследования донных отложений гео­логической летописи водоема. В донных отложениях захороняются не успевшие разложиться в водной толще остатки растительных и животных организмов, обитающих в водоеме и принесенных с водо­сбора водой и ветром.

Для палеолимнологических исследований колонки донных от­ложений отбираются в области максимального осадконакопления. Определяются характер осадка, преимущественная размерность ча­стиц, цвет, консистенция, структура, текстурные особенности, нали­чие минеральных или органических включений. По изменению этих параметров намечаются границы между генетическими горизонтами. Наиболее дробно разделяются верхние 50 см молодых отложений, содержащих информацию об изменении озерной экосистемы в пос­ледние десятилетия (Венцковский, 1967; Общие…, 1986). В лабора­торных условиях изучается гранулометрический, химический состав донных отложений, определяется возраст отложений радиоуглерод­ным методом с разрешающей способностью от нескольких сотен до 55 тыс. лет. Радиосвинцовый метод, эффективный в пределах от 10 до 100 лет, применяется для изучения антропогенного воздействия на озера.

Особое место при изучении эволюции озерных экосистем принад­лежит палеонтологическим исследованиям, из которых наибольшее применение получили палинологический (или спорово-пыльцевой) и диатомовый анализы. Первый позволяет проследить закономерно­сти развития растительности на водосборе озера и реконструировать изменение климата, главным образом температурного режима и ха­рактера увлажненности территории. По составу диатомовых комп­лексов в донных отложениях можно судить о происходящих в прош­лом изменениях экосистем озер их продуктивности, уровне трофности, величине рН, минерализации воды, а также скорости осадконакопления и глубине озера в каждую фазу его развития. Эти же данные позволяют зафиксировать начало антропогенного воздей­ствия на озеро, оценить интенсивность этого процесса, реконструиро­вать изменения, происходящие в экосистеме по мере усиления антро­погенных изменений в озере и на его водосборе.


Комментарии закрыты.