http://npc-news.ru/

Изменение стока воды

Преобразования водосборов озер (сведение лесов, распашка зе­мель, внесение удобрений, осушительно-оросительная мелиорация и др.) влекут за собой изменение стока воды и наносов водотоков, выноса биогенных и загрязняющих веществ, а это в свою очередь вызывает изменение режима озер, морфометрических ха­рактеристик, водообмена, а также содержания в озерной воде био­генных и загрязняющих веществ. Следовательно, хозяйственная деятельность человека на водосборе влияет на озерную биоту через абиотические элементы озерной экосистемы. Для лесной зоны, где сосредоточена основная масса малых озер, важно выявить, как влия­ют на сток воды и наносов водотоков, вынос биогенных веществ указанные виды хозяйственной деятельности человека.

Водный режим рек лесной зоны формируется под благотворным влиянием лесов, которые выполняют водоохранную, водорегулирую­щую и противоэрозионную роль. Лес сохраняет и повышает водонос­ность рек, способствует более равномерному распределению стока в течение года, предотвращает засорение и загрязнение водных объектов (Рубцов и др., 1990). Лес способствует увеличению высоты снежного покрова, запасу воды в снеге перед снеготаянием, снижает интенсивность снеготаяния, увеличивает запасы грунтовых вод (там же). Однако связь между годовым стоком водотоков и лесистостью водосборов не представляется такой простой, как можно было

ожидать, исходя из влияния леса на перечисленные выше факторы стока. Как установлено исследованием в упомянутой работе, снего­накопление и запасы воды в снеге зависят не только от лесистости водосбора, но и от характера лесонасаждений (вида, возраста, плот­ности). Например, снегозапасы убывают от березняков к соснякам и ельникам.


Комментарии закрыты.