http://npc-news.ru/

Влияние фото-периодов на половое созревание

У многих млекопитающих с ограниченными, но достаточно долгими периодами размножения возраст, в котором наступает половая зрелость, зависит от времени рождения особи [82,105, 160]. Обычно это происходит только во время брачного сезона взрослых животных. У видов с быстрым развитием, например у некоторых грызунов и зайцев, особи, родившиеся в начале года, могут быстро достичь половой зрелости и дать потомство в том же сезоне размножения, а у рожденных в конце этого сезона половое созревание может отодвинуться до начала следующего брачного периода.

На нескольких видах было показано, что фото-период может регулировать развитие гонад у молодняка. У джунгарских хо­мячков, находившихся с момента рождения в условиях длинного дня, семенники полностью развивались за 40 дней, а при коротких фото-периодах развитие их завершалось только к возра­сту около 180 дней. Длина светового дня сказывалась у этого вида и на весе тела, а также на окраске меха {82]. Следует, однако,’ сказать, что возможны заметные межвидовые различия в ре­акции на фото-период. Например у золотистого хомячка усло­вия освещения не влияют на развитие гонад в ювенильном пери­оде, хотя у взрослых особей наблюдается выраженная реакция на фото-период [61, 151]. Физиологическая основа различий между этими двумя видами не выяснена. У молодых леммин­гов длина фото-периода тоже не влияла на развитие семенников, хотя заметно сказывалась на окраске меха у тех же особей [70]. Все эти данные должны предостеречь от широких обобщений.

Спонтанные процессы и нечувствительность к фото-периодам

У некоторых млекопитающих с сильно выраженными реак­циями на длину светового дня эндогенный около-годовой цикл изменения величины и (или) активности половых желез может сохраняться и при постоянстве фото-периода (см. гл. 19). Это в особенности относится к тем видам, у которых репродуктивный период продолжается несколько лет. У них изменение фото-периода, по-видимому, лишь синхронизирует процессы годового цикла, а не служит для них прямым стимулом. В опытах без надлежащих контрольных групп может’ быть трудно установить, чем обусловлены изменения в гонадах — влиянием фото-периода или каким-то эндогенным процессом [104].

Даже у видов с малой продолжительностью жизни, таких как золотистый или джунгарский хомячок, возможны спонтан­ные изменения в состоянии и активности половых желез. После их регрессии, вызванной короткими фото-периодами, через не­которое время происходит спонтанное восстановление. В таких случаях гонады потом уже не уменьшались и их активность не угасала до конца периода наблюдения (80 недель у золотистых хомячков [139]; 2 года у молодых джунгарских хомячков, по неопубликованным данным Хоффмана), хотя на протяжении всего этого времени поддерживались короткие фото-периоды, обычно вызывающие регрессию гонад.


Комментарии закрыты.