http://npc-news.ru/

Не верьте всему, что прочитали в Интернет

Интернет переполнен информацией, полезной и не очень. В ответ на элементарный вопрос все чаще можно услышать: «Погугли! Это совсем просто!» Но бездумно доверяться «специалистам» из всемирной сети нельзя. Это неразумно, даже если вы разыскиваете невинные советы о том, как постирать одеяло или пожарить мясо.

Рекомендации на сайте может дать кто угодно: интернет сохранит анонимность автора. Ваш собеседник может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает: школьник будет развлекаться, представляясь дипломированным психологом или спортивным аналитиком.

Старые схемы обмана, проходя через интернет, работают с повышенной эффективностью. Их поражающая сила многократно возрастает за счет огромной интернет-аудитории. Скорость распространения информации впечатляет: для проведения компрометирующей кампании клеветнику достаточно двух-трех дней, и сравнительно небольших средств.

Отсюда знаменитые утки про несуществующие отравления лекарствами и зараженные шприцы, оставленные на детских площадках. Разумеется, каждый сам решает, верить или нет сомнительным постам в соцсетях.

Сложнее, если информация подается в максимально достоверной форме. Вряд ли кто-то станет сомневаться в правдивости фактов, приведенных на солидном интернет-портале, связанном с крупным и авторитетным СМИ. Как правило, статья снабжается солидной доказательной базой: фото- и видеоматериалами, копиями документов, ссылками на источники. Ее подписывает своей фамилией реально существующий журналист. Это вам не безграмотный пост от безвестного автора, над которым правильнее всего посмеяться.

Подобного рода материалы чаще всего имеют конкретного заказчика и преследуют цель опорочить личную и деловую репутацию. Они наносят удар по уязвимым местам, раскрывают подробности семейных отношений, втягивают в скандалы родственников, в том числе и несовершеннолетних детей.

Нарушение права человека на неприкосновенность личной жизни недопустимо. Еще более возмутительны факты намеренного искажения информации и клеветы.

Так, 28 ноября 2019 года на ресурсе «Beinonson News» было размещено опровержение на материал о Президенте Федерации еврейских общин России А.М. Бороде и И. Никитиной, опубликованный ранее. В статье содержались недостоверные, грубо подтасованные факты, искажающие действительность. Публикация сопровождалась подтверждающими ссылками, фрагментами отчетов, фотодокументами. Портал «Beinonson News» не проверил предоставленную информацию и в результате был вынужден признать опубликованные сведения ложными и принести извинения.

Репутационный урон для заинтересованных лиц был значительным. Но и интернет-ресурс в будущем будет более аккуратно обращаться с сомнительной информацией, которая способна навредить героям публикаций.

 

Не верьте всему, что прочитали в Интернет. Автор: Тимерева Светлана Вячеславовна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>