http://npc-news.ru/

Эпифиз

В экспериментах на золотистых хомячках, начиная с первых работ 1964—1965 гг., было неоднократно показано, что у этого вида, так же как у джунгарского хомячка, полевок и хорька, удаление эпифиза предотвращает эффекты коротких фото-периодов или ослепле­ния, обычно вызывающих регрессию половых желез у видов, размножающихся в условиях длинного дня. Это явление не ограничено одной лишь половой системой: у джунгарского хо­мячка после удаления эпифиза не происходит смены летнего меха на более светлый зимний.

Исходя из этих и некоторых других данных, многие авто­ры заключили, что эпифиз воздействует на систему гипофиз— половые железы исключительно как ингибитор и что его воз­действие усиливается короткими фото-периодами или темнотой и снимается длинными фото-периодами. В особенности отстаи­вал эту точку зрения Рейтер, который высказал пред­положение, что при длинных фото-периодах эпифиз у животных как бы «выключен» и поэтому его удаление практически не ска­зывается на способности к размножению. В этом случае, что­бы продемонстрировать антигонадотропное действие эпифиза, его следует изучать при коротких фото-периодах.

Упомянутые выше заключения основаны на опытах, прове­денных на золотистых хомячках (а также крысах); однако дан­ные по другим видам указывают на возможное участие эпи­физа в передаче воздействия длинных фото-периодов. У джун­гарского хомячка удаление эпифиза значительно задерживало развитие семенников или восстановление их функции при длин­ных фото-периодах в пяти независимо проводившихся экспериментах. У хорьков после удаления эпифиза длин­ные фото-периоды уже не вызывали ускоренного наступления эструса. Все эти факты явно противоречат упомянутой вы­ше гипотезе о том, что удаление эпифиза сходно по воздейст­вию с длинными фото-периодами независимо от режима освеще­ния. В связи с этим особый интерес представляют наблюдения Херберта. У хорьков при естественных условиях осве­щения удаление эпифиза не препятствовало ни началу эстру­са, ни его окончанию: то и другое вначале было регулярным, а позднее сроки становились нерегулярными. Однако синхрониза­ция с временами года исчезла, хотя естественное изме­нение длительности фото-периода было значительным. Все описанные наблюдения позволяют предполагать, что эпифиз не обладает сам по себе ни гонадотропным, ни антигонадотропным действием, но играет важную роль в передаче воздействия фото-периодов и таким образом участву­ет в синхронизации годового цикла половых желез.


Комментарии закрыты.