http://npc-news.ru/

Мелатонин

Не только удаление эпифиза, но и нарушение его симпати­ческой иннервации может подавить фото-периодические эффек­ты. Перерезка нервов, идущих к эпифизу (nervi conarii), уда­ление верхних шейных ганглиев, от которых отходят постганглионарные волокна, или химическая симпатэктомия препятст­вуют у хомячков и полевок проявлению эффектов, вызываемых обычно короткими фото-периодами. Изоляция этих ганглиев от ЦНС или перерезка нисходящих путей к эпифизу приводили к такому же результату. У хорьков после уда­ления верхних шейных ганглиев, как и после удаления эпи­физа, длинные фото-периоды не ускоряли наступление эструса. В общем можно утверждать, что любая процедура, пре­рывающая пути от супрахиазменных ядер к эпифизу, приводит практически к тем же последствиям, что и удаление эпифиза. Все упомянутые эксперименты указывают на важность этих пу­тей для преобразования фото-периодической информации.

Мелатонин. Считается, что эпифиз — это нейрохимический преобразователь, где информация от нейронов, модифициро­ванная условиями освещения, преобразуется в химические сигналы. Еще достоверно не установлено, с помощью какого вещества, выделяемого эпифизом, передается воздейст­вие фото-периодов. Обсуждались в основном две группы соеди­нений: полипептидыи индоламины. Из последней группы в экс­периментах с млекопитающими усиленно изучался мелатонин (iN-ацетилметокситриптамин). Так как время его полураспада в организме невелико, а первые опыты с инъекцией мелатонина не дали ощутимого результата, мелатонин стали имплан­тировать в пчелином воске или в капсулах из пластика, что обеспечивало его постепенное высвобождение.

У многих фото-периодических видов после имплантации ме­латонина наблюдались резко выраженные изменения. Раст и Мейер нашли, что у самцов горностая мелатонин пре­пятствует изменениям, индуцируемым длинными фото-периода­ми зимой, — реактивации семенников и смене зимнего меха на летний; летом же имплантация мелатонина вызывала смену ме­ха на зимний и инволюцию семенников. У джунгарских хомяч­ков имплантация мелатонина зимой тоже задерживала рост семенников и «весеннюю» линьку при длинных фото-периодах. У золотистых хомячков мелатонин мог вызывать ре­грессию семенников при длинных фото-периодах или задерживать преждевременную их реактивацию при долгом световом дне; сходный эффект отмечался и у грызуна Регоmyscus leucopus. У хорьков-самок инъекция мелатонина вызывала преждевременное наступление анэструса при длин­ных фото-периодах, т. е. также воздействовала подобно коротким фото-периодам


Комментарии закрыты.