http://npc-news.ru/

Антигонадотропный гормон

Из этих результатов можно было бы заключить, что мела­тонин— антигонадотропный гормон и что высокие концентра­ции его в крови вызывают инволюцию гонад или предотвраща­ют их восстановление. Когда, однако, мелатонин имплантиро­вали джунгарским и золотистым хомячкам в стадии половой активности и животных помещали при этом в условия с корот­ким фото-периодом, гормон устранял влияние коротких дней, т., е. теперь уже препятствовал инволюции, а не вызывал ее, как при длинном фото-периоде. Таким образом, результаты были сходны с полученными при удалении эпифиза.

Пока еще трудно объяснить все эти довольно противоречи­вые результаты. Тем не менее можно сделать кое-какие обоб­щения. Хотя некоторые различия определяются дозировкой и методом введения мелатонина, полученные данные указывают на то, что при продолжительном поступлении мелатонина из­вне он противодействует стимулирующему влиянию длинных фото-периодов и ингибирующему влиянию коротких, по край­ней мере у хомячков. Кроме того, если на особей «фото-периодических» видов вводимый мелатонин часто оказывал очень сильное воздействие, то у видов, которым не свойствен фото-периодизм, та же доза мелатонина при том же способе введения не вызывала заметного эффекта.

Даже на «фото-периоди­ческие» виды мелатонин влиял только тогда, когда фото-период мог изменять состояние половых желез. Например, у непо­ловозрелых золотистых хомячков никакого эффекта при введении мелатонина не выявлялось —у этого вида половое развитие до созревания не зависит от фото-периода. У джунгарских хомячков, у которых развитие гонад зависит от длины све­тового дня, имплантация мелатонина задерживала поло­вое созревание при длинных фото-периодах. При коротких фото-периодах введение мелатонина не препятствовало восста­новлению половых желез у обоих видов хомячков. У хорьков нечувствительность к длинным фото-периодам мож­но снять, подвергнув животных воздействию коротких фото-периодов или вводя им мелатонин.

В целом рассмотренные данные позволяют предполагать, что вводимый извне мелатонин (особенно имплантируемый — благодаря непрерывному поступлению в организм) нарушает фото-периодические эффекты, иногда воспроизводит их, но сам по себе не обладает ни анти, ни прогонадотропным действи­ем. Ввиду этого некоторые авторы считают, что мелатонин не участвует в передаче фото-периодической информации на нейроэндокрйнную ось или же воздействует только На сам эпифиз, где, возможно, регулирует синтез и (или) выделение собствен­но антигонадотропного вещества.


Комментарии закрыты.