http://npc-news.ru/

Гонадотропины

Активность половых желез регулируется гонадотропинами, и изменения в размерах или активности этих желез, зависящие от фото-периода, должны отражать изменения в образовании и выделении гонадотропинов. Соответственно у многих млекопитающих наблюдалось резкое уменьшение коли­чества лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов в плазме и гипофизе при нестимудирующих фото-периодах, особенно у самцов. Понижение уровней ЛГ и ФСГ было обнаружено у самцов золотистого хомячка [13, 186], полевки [200], у баранов [108, 130], самцов виргинского оленя [118] и других видов. У самок дело обстоит сложнее. У живот­ных в стадии половой активности наблюдаются выраженные ко­лебания уровней гонадотропинов на протяжении эстрального цикла, и под влиянием нестимулирующих фото-периодов эти ко­лебания могут существенно изменяться. Например, у самок зо­лотистого хомячка при длинных фото-периодах проявляется цикличность с большим повышением количеств ЛГ и ФСГ в проэструсе, а при коротких фото-периодах эстральные циклы прекращаются, но сравнимые подъемы ЛГ и ФСГ наблюдают­ся ежедневно [23, 163]. Сходный суточный ритм гонадотропи­нов отмечен у самок хомячка во время лактации, когда цикл яичников исчезает [22]. Ежесуточный подъем ЛГ происходит и после удаления яичников, что указывает на его независимость от половых стероидов. Мне кажется, эти данные трудно согла­совать с общепринятой моделью эстрального цикла у грызу­нов, согласно которой подъем уровней гонадотропинов в про­эструсе обусловлен положительной обратной связью через эст­роген [77].

Ежедневный подъем уровня гонадотропинов у са­мок хомячка в анэструсе заставляет задуматься над тем, какие факторы подавляют его в течение трех из каждых четырех дней у самок с нормальным циклом. На самках других фото-периодических видов было проведено относительно мало эксперимен­тов с точным определением количества гонадотропинов при раз­ной длине фото-периода; данные об овцах и кобылах показыва­ют, что тоническая секреция гонадотропинов, видимо, не очень различна в брачный сезон и в сезон полового покоя, если не" считать подъема перед овуляцией в период течки [127, 197, 2Л2].

Уменьшению уровня гонадотропинов при нестимулирующих фото-периодах способствуют по меньшей мере два фактора. У двух видов животных в этом случае ясно продемонстрирова­но изменение чувствительности центров, управляющих выделе­нием гонадотропинов, к сигналам отрицательной обратной свя­зи через стероиды (механизм, предположенный Дж. Хоффманом в 1973 г. [77]). Недавние эксперименты на хомячках-сам­цах показывают, что повышение уровня гонадотропинов в плазме после кастрации можно предотвратить или уменьшить введением тестостерона как при длинных, так и при коротких фото-периодах; однако после долгого пребывания в условиях с коротким фото-периодом эффективны гораздо меньшие дозы гормона [169, 178]. Стимуляция «короткодневных» хомячков длинными фото-периодами снова уменьшает чувствительность к обратной связи через стероиды [43]. После длительного содер­жания при коротких фото-периодах наблюдалось спонтанное уменьшение чувствительности к обратной связи, что соответст­вует спонтанной реактивации семенников у интактных живот­ных в таких же условиях [44].


Комментарии закрыты.