http://npc-news.ru/

Влияние фото-периода на выделение гонадотропинов

Удаление эпифиза, подавляю­щее реакцию половых желез на короткие фото-периоды, пред­отвращает также, по крайней мере отчасти, повышение чувст­вительности к обратной связи через стероиды гонад [181]. Сходным образом у кастрированных баранов введение тесто­стерона при нестимулирующих фото-периодах приводило к бо­лее резкому снижению уровня ЛГ в плазме, чем при стимули­рующих [131]. У овариэктомированных овец в естественных ус­ловиях уровень ЛГ в плазме был высоким во все времена го­да, но у животных с имплантатами эстрадиола (т. е. с посто­янным уровнем этого гормона) наблюдались значительные се­зонные изменения — уровень ЛГ был высоким только во время естественного сезона размножения; сходные результаты были получены при варьировании длины фото-периода [97, 98]. Эти примеры показывают, что изменение чувствительности системы гипоталамус—гипофиз к отрицательной обратной связи через половые стероиды составляет часть фото-периодического меха­низма, управляющего инволюцией и восстановлением гонад.

Некоторые наблюдения наводят на мысль, что фото-период может влиять на выделение гонадотропинов не только через по­средство половых стероидных гормонов. У хомячков-самцов, кастрированных после нескольких недель содержания при ко­ротких фото-периодах, уровни и ФСГ повышались очень не­значительно по сравнению с низкой величиной, отмеченной до кастрации, а после предварительного содержания при длинных фото-периодах повышение было весьма заметным [187]. У сам­цов американского зайца-беляка, отловленных в разное время года и подвергнутых кастрации, содержание ЛГ и ФСГ в гипо­физе через 45 дней повысилось по сравнению с неоперированными животными только в период размножения, в остальное же время и у кастрированных, и у интактных зайцев отмеча­лись одинаково низкие уровни этих гормонов [34]. У кастриро­ванных баранов содержание ЛГ в плазме было заметно выше при стимулирующих, чем при нестимулирующих фото-периодах [130]; у кобыл с удаленными яичниками оно было выше в се­зон размножения, чем в остальное время [59].

В совокупности все эти наблюдения позволяют предпола­гать, что фото-периодические изменения уровней гонадотропи­нов обусловлены по меньшей мере двумя механизмами, один из которых зависит от обратной связи через половые гормоны, а другой не зависит от гонад. Относительно вклад этих двух механизмов может быть различным у разных видов или даже у разных полов внутри одного вида. Например, у овариэктоми­рованных овец не отмечалось никаких сезонных изменений со­держания ЛГ в плазме [98], а у кастрированных баранов обнаруживались заметные изменения.


Комментарии закрыты.