http://npc-news.ru/

Нечувствительность к фото-периоду


Большая часть птиц обнаруживает нечувствительность к фото-периоду: это явление впервые было открыто именно у птиц, и позже его обсуждали многие авторы [46, 47, 51, 124]. У сам­цов, помещенных зимой или весной в условия длинного дня, семенники начинают развиваться и достигают своих полных размеров и активности. Через некоторое время, однако, у мно­гих видов они регрессируют без каких-либо изменений в режи­ме освещения и могут оставаться неактивными и, видимо, не­чувствительными к длинным фото-периодам. В естественных усло­виях гонады тоже часто регрессируют, когда фото-периоды все еще гораздо длиннее прежних, первоначально вызвавших раз­витие гонад, или даже продолжают еще удлиняться. Чтобы сделать птицу снова восприимчивой к стимулирующему дейст­вию длинных фото-периодов, требуется долго выдерживать ее при коротких фото-периодах. Это явно противоположно тому, что наблюдается у хомяков, у которых короткие фото-периоды вызывают регрессию, за которой следует спонтанное восстанов­ление, а для того, чтобы животные вновь обрели способность реагировать на короткие фото-периоды, необходимы условия с длинным фото-периодом.

Роль отдельных органов и физиологических процессов

Рецепция света. Если у млекопитающих управляющее воз­действие фото-периодов всецело связано с сетчаткой глаза, то у птиц, как установлено с полной достоверностью, фото-периодическая информация поступает в основном или даже исклю­чительно через внеглазные фоторецепторы. Это было впервые продемонстрировано на крякве [11], а затем на разнообразных воробьиных птицах и на перепеле.

Если Бенуа [12] показал, что у кряквы в стимуляции гонад участвуют и сетчатка, и экстраретинальные фоторецепторы, то более поздние опыты, а также критическая переоценка преж­них и новых экспериментов говорят о том, что сетчатка в фото­стимуляции у птиц (по крайней мере у воробья) не участвует [ИЗ].


Комментарии закрыты.