http://npc-news.ru/

Внеглазные фоторецепторы

Местонахождение в природа внеглазных фоторецепторов еще не ясны. Опыты с прямым освещением головного мозга указы­вают на то, что большинство фоторецепторов, видимо, располо­жено в вентромедиальной области гипоталамуса или еще более вентрально [201]. Спектральные характеристики света, проника­ющего в головной мозг, и возможную природу внеглазных фо­торецепторов недавно обсуждали Хартвиг и ван Веен [69].

Эпифиз. Предположение о том, что фоторецепторы, участ­вующие в фото-периодических реакциях, находятся у птиц в эпифизе, не нашло экспериментального подтверждения. Хотя эпифиз, по крайней мере у кур, явно чувствителен к свету [17, 35], изучение фото-периодических реакций у эпифизэктомированных и ослепленных птиц показало, что ни глаза, ни эпифиз не являются необходимыми для этих реакций [115—117, 126]. Все проведенные до сих пор опыты указывают на то, что глаза и эпифиз могут в лучшем случае играть вспомогательную роль в восприятии фото-периода, но никак не роль главных фоторе­цепторов.

Наряду с вопросом, участвует ли эпифиз как фоторецептор в восприятии фото-периодов, следует также задаться вопросом, возникающим в связи с данными о млекопитающих: а играет ли он вообще какую-либо роль в фото-периодизме у птиц? Как уже говорилось, большая часть полученных результатов свиде­тельствует против этого. Однако есть отдельные наблюдения, которые указывают на возможное участие эпифиза в управле­нии годовым циклом (по крайней мере у некоторых видов), хо­тя данные неоднозначны (обзоры: [66, 116, 134, 179]). В целом кажется очевидным, что если эпифиз и участвует в механизме фото-периодических реакций у птиц, то по-иному, чем у млеко­питающих.


Комментарии закрыты.