http://npc-news.ru/

Эндокринные факторы

Как уже говорилось, стимулирующие фото-периоды зимой или весной вызывают очень быстрое повышение уровня ЛГ и ФСГ в плазме, после чего гонады увеличиваются в размерах, а у самцов затем возрастает количество тестостерона. Экспери­менты на птицах с удаленными половыми железами ясно пока­зывают, что фото-период может непосредственно влиять на се­крецию гонадотропинов; при этом изменения в чувствительнос­ти к сигналам обратной связи не обязательны, хотя они могут несколько способствовать проявлению эффекта (обзор и об­суждение: [56]). Считают, что повышение уровня гонадотро­пинов при длинном световом дне отражает усиленную секре­цию соответствующих либеринов гипоталамусом. Эксперимен­ты с повреждением гипоталамуса или же имплантацией поло­вых стероидов или ингибиторов указывают на то, что в фото-периодически регулируемой секреции гонадотропинов важную роль играют базальное ядро воронки (infundibulum) и перед­няя область гипоталамуса [33, 201]. Спонтанной или вызван­ной фото-периодом регрессии гонад предшествует быстрое по­нижение уровней гонадотропинов.

Физиологическая основа спонтанной регрессии и нечувст­вительности к фото-периоду неизвестна. Было выдвинуто не­сколько гипотез [56]. В одной из них предполагается участие гормонов щитовидной железы, подавляющих деятельность го­над. У некоторых птиц, особенно у уток, было обнаружено поч­ти обратное соотношение между уровнями тироксина и андрогенов в годовом цикле, причем наивысший уровень Т4 отмечал­ся во время регрессии гонад [3, 124]. Как выяснилось, удале­ние щитовидной железы и введение тироксина нарушает годо­вой цикл у различных птиц [30, 199]..

Мейер [114] и его сотрудники из наблюдений над циркади­анным ритмом кортикостерона и пролактина и из результатов введения в разных фазах цикла белошейной воробьиной ов­сянке заключили, что фазовые соотношения гормонов играют роль в регуляции годового цикла размножения, а также жиро­вого обмена и миграционной активности. Эти данные могли бы свидетельствовать в пользу «модели внутреннего совпадения» Питтендриха [132].Однако надо подчеркнуть, что наблюдавшее­ся увеличение семенников было обычно незначительным — всего лишь 3—4-кратным при 50—100-кратном увеличении после фо­то-стимуляции. К тому же эти результаты были получены пока только на одном виде птиц. Настоятельно необходимы иссле­дования на других видах и в других лабораториях.


Комментарии закрыты.