http://npc-news.ru/

Передача фото-периодических сигналов у низших позвоночных

Мы еще мало что знаем о фоторецепторах, участвующих в передаче фото-периодических сигналов у низших позвоночных, хотя во всех группах была описана внеглазная фоторецепция, Андервуд установил, что у ящерицы Anolis ни теменной, ни боковые глаза не являются необходимыми для передачи фото-периодической информации. Результаты этих экспери­ментов не исключают того, что внеглазные фоторецепторы на­ходятся в эпифизе. Однако опыты по захватыванию циркади­анных ритмов светом у ящериц убедительно показали, что экстраретинальные фоторецепторы должны быть также и в самом головном мозгу, т. е. у ящериц дело, возможно, обстоит так же, как и у птиц.

И наконец, надо отметить, что есть данные об участии эпи­физа в фото-периодических процессах у некоторых пресмыкаю­щихся и рыб, но, видимо, еще ра­но делать обобщения. Хотя большинство исследователей оценивали воздействие фото-периода на низших позвоночных по морфологическим признакам, измерялись также и эндокринные показатели. Недавно опубликован пре­восходный обзор по регуляции состояния семенников у низших позвоночных; в целом система гипоталамус—гипофиз— гонады и ее регуляция, по-видимому, сходна с таковой у птиц и млекопитающих.

Обзор фото-периодической ре­гуляции годовых циклов

Мы попытались дать сжатый обзор фото-периодической ре­гуляции годовых циклов у позвоночных. Наибольшее внимание уделялось работам последних лет, особенно исследованиям по физиологической основе фото-периодизма. Эта область быстро развивается, и скоро некоторые выводы и слишком упрощенные положения данного обзора устареют. Признавая субъективность освещения материала, автор полагает, что все же полезно было указать на ряд современных идей и концепций, чтобы стимули­ровать дальнейшие исследования. Из-за малого объема статьи пришлось ограничить материал и число упомянутых работ; слишком мало места было также уделено низшим позвоноч­ным.

Необходимо подчеркнуть, что, хотя фото-периодическая ре­гуляция годового цикла широко распространена в животном мире.


Комментарии закрыты.