http://npc-news.ru/

Всемирные демографиче­ские данные по зачатиям

Один серьезный автор, знаменитый французский врач, говорил нам, что рыбная диета животворна, в романских католических странах больше всего де­тей рождается спустя девять месяцев после Великого поста.

Большую часть этой главы мне пришлось писать во время проведения исследований, которые еще продолжаются и в ко­торых я пытаюсь проанализировать всемирные демографиче­ские данные по зачатиям, смертности и самоубийствам. Часть таких сведений легко было находить в соответствующей специ­альной литературе, например в изданиях Всемирной организа­ции здравоохранения, но нередко их можно было почерпнуть только из продолжающихся изданий с очень ограниченным ти­ражом. Обозревая теперь достигнутое, я отчетливо вижу два препятствия: во-первых, сведений по некоторым географическим областям у меня до сих пор нет; во-вторых, собранный матери­ал недостаточно однороден в отношении охваченных периодов времени. Поэтому потребуются еще дополнительные данные и иные способы их обработки, прежде чем удастся получить до­стоверные ответы на некоторые из определившихся на сей день вопросов. Но даже предварительные результаты, как мне ка­жется, достаточно интересны, чтобы их опубликовать, даже рискуя вызвать упрек в поспешности выводов.

В первом разделе я вкратце остановлюсь на сезонных рит­мах у здоровых людей, не касаясь сезонности болезней: этот вопрос выходит за рамки книги. Интересующиеся читатели мо­гут обратиться к до сих пор сохраняющей свою ценность мо­нографии Раддера [37]. Существует и более поздний сжатый, но весьма полный обзор по сезонным ритмам в норме и пато­логии Хильдебрандта [15] (см. также [41]).


Комментарии закрыты.