http://npc-news.ru/

Сезонные ритмы физиологических функций


Изучение сезонной ритмичности физиологических процессов у человека началось на рубеже веков, когда один из пионеров в этой области — Маллинг-Хансен (1886 [25]) впервые описал периодические изменения скорости роста у детей, а Линдхард
(1917 [21]) в течение го­да измерял показатели дыхания, включая содер­жание в альвеоляр­ном воздухе, у себя са­мого в условиях Арктики (76°46′ с.ш.). Линдхард пришел к выводу, что об­наруженная им перио­дичность чувствительно­сти дыхательного центра  была «обусловле­на прежде всего измене­нием интенсивности сол­нечного света». Затем следует отметить работы Дорно (1919 [10]), изме­рявшего сезонные коле­бания ультрафиолетовой радиации, и Раддера (1952 [37]), который по­дробно рассмотрел раз­витие скелета и сопутст­вующих процессов мета­болизма в связи с. влия­нием ультрафиолетовых лучей на организм. Десятью годами позже Хильдебрандт [15] уже смог перечислить более тридцати физиологических показа­телей, у которых были описаны сезонные ритмы. И хотя мне неизвестны более поздние обзоры, которые подытоживали бы наши познания в этой области, я удержался от соблазна напи­сать еще один. Скорее будет полезней, мне кажется, продемон­стрировать сезонные ритмы на нескольких типичных примерах и рассмотреть некоторые из возможных причин таких сезонных колебаний.

Как видно из рис. 1, колебания скорости развития у немец­ких, шведских и шотландских детей более или менее сходны — везде увеличение роста значительно ускоряется весной или в начале лета, а кривая прибавления в весе обычно имеет два максимума.

Аналогичные кривые прибавления в весе получены для туберкулезных больных — с прямо противоположными фа­зами в северном и южном полушариях [42] и характерной за­висимостью амплитуды от широты местности (данные по север­ному полушарию [30]). Почти во всех статьях по этому вопро­су (их больше полутора десятков) авторы приходят к выводу, что на скорость роста влияют в первую очередь свет и

температура окружающей среды. Однако Сэндерс заключил, что предположения различных авторов о действующих факторах нельзя считать достаточно обоснованными. Кажется вероят­ным, что влияет целый ряд факторов — температура, свет, пи­тание, образ жизни, заболевания. Весеннее повышение уровня гемоглобина тоже приписывают влиянию солнечного света, но Коултхард [7], основываясь на данных одиннадцати исследо­ваний, возражает: «…Во всех известных мне обзорах отмечает­ся, что уровень гемоглобина начинает повышаться где-то меж­ду декабрем и январем. И каковы бы ни были причины этого, ясно, что к ним не может относиться воздействие солнечного света или тепла».


Комментарии закрыты.