http://npc-news.ru/

Влияние температуры на работу надпочечников

Колебания экскреции кортикостероидов (рис. 2) послужили основой для вывода, что низкая температура среды стимулиру­ет работу надпочечников [45], а высокая угнетает ее [13], но ввиду часто наблюдаемой бимодальности профилей содержания кортизола в плазме крови было также высказано предположе­ние, что стимулирующее действие может оказывать и высокая, и низкая температура [44]. Хотя кривые кортизола плазмы менее однотипны, чем кривые выделения его с мочой, все же, по-
видимому, ритмичность (возможно, бимодаль­ная) здесь существует, так же как и в случае тестостерона плазмы.

Для иллюстрации многообразия явлений, у которых изучались сезон­ные вариации, можно упомянуть менструации (обзор: [4]), порог воз­никновения зубной боли [35], бдительность желез­нодорожных машинистов [16]. Поэтому вряд ли можно сомневаться в том, что организму че­ловека свойственны се­зонные ритмы. Эти рит­мы, по всей вероятности, взаимодействуют с циркадианными ритмами, что приводит к систематическим изменениям циркадианных фаз, амплитуд или средних уровней. Такие из­менения циркадианных параметров были установлены для вы­деления электролитов с мочой [22, 23, 27], оральной темпера­туры [32, 17], концентраций кортизола и гормона роста в плаз­ме [46] и рождаемости [11]. Однако следует помнить о возмож­ности ошибочно принять за проявление годовой ритмичности простые сдвиги циркадианной фазы без изменений среднего (циркадианного) уровня той или иной переменной. С другой стороны, сезонные изменения циркадианных параметров впол­не могут отражать перемены в образе жизни (как это предпо­лагает Лоббан [22, 23], изучавший эскимосов).

При выяснении причин сезонных изменений в физиологии человека я не вижу большого смысла обсуждать вопрос, в ка­кой степени эти изменения обусловлены эндогенными ритми­ческими процессами. Если у человека, как у животных (см. гл. 19), есть цирканнуальная (около-годовая) система ритмов, все равно остается вопрос о природе внешних факторов (времязадателей), управляющих этой системой. Частичный ответ дают статистические данные, обсуждаемые, в следующем разде­ле.


Комментарии закрыты.