http://npc-news.ru/

Долговременные тенденции в изменениях акрофазы и амплитуды

Как видно из рис. 4, амплитуда ритмов самоубийств во вто­рой половине прошлого столетия в ряде европейских стран и в Японии была выше 25%, а затем в большинстве этих стран ста­ла медленно уменьшаться. В отличие от этого акрофаза почти не изменялась: на протяжении ста лет максимальное число са­моубийств приходилось на май или июнь. Следует отметить, что постоянство фазы и неуклонное уменьшение амплитуды никак не были связаны с абсолютным числом самоубийств (см. рис.4, вверху).

Данные по частоте зачатий разбили условно на три группы. В некоторых европейских странах амплитуда колебаний была невелика уже в конце прошлого века, но акрофазы медленно сдвигались от мая к июлю (рис. 5, слева). В других странах амплитуда ритмов уменьшалась (особенно круто в Японии), а акрофаза, приходившаяся на апрель—май, оставалась на месте (рис. 5, в середине). В скандинавских странах (рис. 5, справа) амплитуда оставалась постоянной на промежуточном уровне, в то время как акрофаза довольно сильно запаздывала уже в 1920 году.

В статистике смертности в последние 50 лет преобладало снижение амплитуды (рис. 6, слева и справа) с постепенно все

более ранним наступлением акрофаз. По-видимому, только в немногих странах ни амплитуда, ни акрофаза не менялись (рис. 6, в сере­дине). (Напомним, что в данных о смертности учи­тываются летальные исходы всех болезней, а от разных болезней, как известно, ча­ще умирают в разное время года. Поэтому сдвиг акрофазы общей смертности мо­жет просто отражать изме­нения в доле различных причин смерти.)

Можно утверждать сле­дующее:

Сезонные ритмы чис­ла самоубийств, частоты за­чатий и смертности опреде­ленно существуют.

Хотя здесь и сказы­ваются социально-культурные факторы, трудно отри­цать биологическую основу всех трех ритмов, особенно если учесть наличие у неко­торых из них явной и не­изменной по положению акрофазы (см., например, данные о самоубийствах).


Комментарии закрыты.