http://npc-news.ru/

Перемены связаны с индустриализацией

В окружающей среде должны быть такие факто­ры, которые либо сами по­рождают указанные ритмы, либо служат синхронизато­рами эндогенных около-годовых ритмов. Эта связь особенно очевидна у ритмов

во всем северном полушарии, у которых фазы не изменя­лись на протяжении десятилетий (см. данные о самоубийст­вах, рис. 4).

Неуклонное уменьшение амплитуды может означать уменьшение «эффективности» внешних

факторов или понижение восприимчивости человеческого организма. Скорее всего, эти перемены связаны с индустриализацией и с повышением уровня жизни на протяжении последних ста лет. Кауджилл [8] в одной из своих работ по сезонным изменениям рождаемо­сти утверждала, что амплитуда увеличивается при «экономи­ческой отсталости: бедности страны и сельском образе жизни граждан». Момияма и Катаяма, описавшие сглаживание сезон­ных колебаний смертности во всем мире, одним из важных факторов считали центральное отопление.

Эти вполне правдоподобные причины повсеместного умень­шения сезонных различий все же не могут раскрыть природу ес­тественных факторов, вызывающих такие различия. Для реше­ния этой проблемы может оказаться полезным сравнение дан­ных по разным географическим широтам.

Зависимость от географической широты местности

Как видно из рис. 7, относительная амплитуда минимальна, в областях, близких к экватору, и достигает максимума в се­верном полушарии около 40° с. ш. В северном полушарии акрофазы ритмов смертности группируются преимущественно около

января, а в южном — около июля. Такой сдвиг фазы на шесть месяцев происходит, однако, не на самом экваторе, а примерно на 10° к северу от него. В .той же области мини­мальны относительные .значения амплитуды.


Комментарии закрыты.