http://npc-news.ru/

Полифазные профили активности

В поведении некоторых животных вспышки активности че­редуются с интервалами покоя чаще, чем раз в сутки. Такие профили активности (рис. 1) были названы полифазными  в отличие от монофазных. Это противопоставление представля­ет собой искусственную дихотомию: на самом деле существует непрерывный ряд, на одном конце которого находится единст­венный за сутки цельный интервал подвижности, где-то в сере­дине— двувершинное распределение, а на другом конце — короткопериодные колебания, в которых уже нельзя выделить циркадианную составляющую.

Эти короткопериодные ритмы от­личаются от циркаритмов тем, что они не соответствуют ни од­ному из известных циклов внешней среды. Тем не менее они иногда ведут себя как поразительно регулярные осцилляторы, и их следует рассматривать как важный компонент временной организации поведения.

В настоящей главе мы относим к классу короткопериодных ритмов всякое периодическое повторение какой-либо формы по­ведения в любой части суточного цикла с частотой от Ю-3 до 5-Ю-5 Гц, т. е. с периодом от 20 мин до 6 ч. Тем самым мы исключаем как циркаритмы, так и высокочастотные ритмы в нервной системе и в мышцах, связанные с интеграцией движе­ний. Ультрадианные ритмы с такими же периодами, не связан­ные явно с поведением, например стадии быстрых движений глаз (БДГ) во время сна.

Короткопериодные ритмы активности известны у лаборатор­ных крыс и мышей, но они более заметны у других мел­ких млекопитающих, таких как землеройки и полевки. Эти ритмы характеризуют чередование пастьбы и пережевыва­ния у крупного рогатого скота и других жвачных живот­ных, таких как косуля.

Ультрадианные ритмы подвижности были описаны также у обезьян-ревунов на воле  и у макаков-резусов при содержании в клетках. Далее, полифаз­ные профили сна — бодрствования характерны для ранних ста­дий онтогенеза у монофазных видов, в частности у человече­ских младенцев (см. также гл. 12).

Вспышки активности обычно представляют собой промежутки интенсив­ного питания, которые сменяются другими видами поведения, например насиживанием, сном или отдыхом. Исследование короткопериодных ритмов как в функциональном аспекте, так и в плане механизмов еще только начинается. Лишь в некоторых случаях установлено, что эти ритмы действительно отражают естественное поведение животных на воле, а вовсе не вызваны постоянными лабораторными условиями. Здесь мы сосредото­чим внимание на короткопериодных ритмах у полевок рода Mlcrotus, по которым собрано наибольшее количество данных.


Комментарии закрыты.