http://npc-news.ru/

Причинные отношения

У полевок короткопериодные ритмы активности представ­ляют собой в основном чередование потребления пищи с пауза­ми для ее переваривания. Такие ритмы часто проявляются в ви­де устойчивых профилей, жестко привязанных своими фазами к суточному циклу (рис. 2). Это относится к бегу в колесе и к потреблению пищи и воды, а также кислорода. Свойства ритма связаны с метаболическими потребностя­ми организма. Это видно, например, из сравнения ритмов пи­тания у разных видов Microtinae, различающихся по весу тела (рис. 3). Период ритма возрастает при увеличении веса тела с коэффициентом регрессии (в дважды логарифмическом масштабе) 0,30. Поскольку интенсивность метаболизма у мле­копитающих пропорциональна весу тела (W) в степени 0,73; это означает, что энергетический вклад в обмен веществ от каждого цикла кормежки растет пропорционально, т. е. практически линейно. Это соотношение позволяет думать, что частота потребления пищи у полевок так же приспособлена к интенсивности обмена, как ритмы дыхания и сокращений серд­ца — у млекопитающих в целом. Далее, короткопериодный ритм питания может адаптироваться к балансу между потреб­ностью и стимулом, подобно тому как частота пульса и дыха­ния приспосабливается к метаболическим потребностям и пар­циальному давлению кислорода. Большое потребление пищи у кормящих самок Microtus arvalis частично достигается за счет сокращения периода ритма питания. Ту же реакцию можно на­блюдать при снижении питательности корма (рис. 4). У крыс ъ мышей период ритма несколько короче в раннем возрасте, нежели в позднем, как и следовало ожидать ввиду различий в размерах тела и метаболизме.

Хотя короткопериодный ритм у полевок, видимо, связан с обменом веществ, это еще не значит, что он порождается ка­дим-то метаболическим процессом. Некоторые авторы (напри-
тация желудка не влияет на полифазный профиль активности у крыс.» Со­хранение периодичности по­исков пищи у Microtus agrestis при отсутствии корма также указывает на то, что стимулы, связанные с опустошением желудочно-кишечного тракта, не мо­гут быть единственным ис­точником короткопериодного ритма. Однако стимулы (несомненно, уча­ствующие в формировании временного профиля пита­ния у крысы), разуме­ется, могут видоизменять ритм.


Комментарии закрыты.