http://npc-news.ru/

Ритмичность питания

Необходимость ритмичного питания может быть связана не только с медленным усвоени­ем пищи, но и, с быстрой тратой энергии; это относится, напри­мер, к мелким землеройкам, у которых высока интенсивность метаболизма.

У полевок активность на поверхности земли, необходимая для регулярного питания, связана с риском гибели, например в результате нападения хищников. Такой риск может изменять­ся на протяжении дня, и ввиду этого животному, вероятно, имеет смысл придерживаться одного и того же временного «графика» изо дня в день (см. гл. 13). Обыкновенная полевка (Microtus arvalis) именно так и поступает — ив клетке, и на воле. При этом вылазки за кормом совершаются более или ме­нее синхронно, так что 2-часовой ритм можно наблюдать даже на популяционном уровне (рис. 6). Это может, по крайней ме­ре при некоторых обстоятельствах, давать дополнительные пре­имущества, так как избыток потенциальных жертв снижает для них риск быть съеденными хищником: те животные, кото­рые добывают пищу одновременно со своими сородичами, под­вергаются несколько меньшей опасности, чем те, которые выби­рают иное время [7]. Этим можно объяснить циркадианный контроль питания у полевок, поскольку он обеспечивает син­хронность фаз во всей популяции.

Эта гипотеза об уменьшении риска позволила бы объяснить функцию 2-часового ритма у полевок, но вряд ли такое объяс­нение применимо к короткопериодным ритмам вообще. Менее конкретные гипотезы "труднее будет проверить. Из общих со­ображений можно отметить мысль о роли короткопериодных ритмов в физиологической готовности животного к какому-то повторяющемуся поведению.


Комментарии закрыты.