http://npc-news.ru/

Сравнительные аспекты

Существенное изменение сна в ходе эволюции можно за­метить, сравнив его картину у крысы и у человека. У крысы можно выделить две структурные составляющие сна, или две «стадии»: медленно-волновую (МВС) и стадию «активирован­ного» сна, во время которого корковая ЭЭГ практически не от­личается от ЭЭГ в период бодрствования. Поскольку у многих животных не бывает сопутствующих движений глаз (БДГ), «активированный» сон чаще распознают по утрате мышечного тонуса или по тета-волнам в области гиппокампа. Поэтому дан­ную стадию нередко называют парадоксальным сном (ПС). Она и в некоторых других важных отношениях отличается от стадии БДГ у человека. Время от начала одного эпизода до начала следующего составляет около 8 мин, а один эпизод за­нимает в среднем около 2,5 мин. На протяжении сна эпизоды не удлиняются, однако в светлые часы суток они значи­тельно длиннее и повторяются реже, чем в темное время. На рис. 3 представлен профиль парадоксального сна у крысы.

Профили сна у крысы и человека тоже значительно разли­чаются. У крысы сон в высокой степени полифазный. Число эпизодов сна за сутки колеблется от 45 до 90, при этом дли­тельность каждого эпизода лежит в пределах от 1 до 105 мин. Хотя крысы склонны бодрствовать ночью, около 40% эпизодов сна приходится на темное время суток. Отношение длительности суммарного дневного сна к длительности ночного составляет 1,47. Всего за сутки крыса спит примерно 13 ч.

Существуют значительные межвидовые различия как по структуре, так и по профилю сна. У приматов можно выде­лить пять стадий сна, практически совпадающих по картине ЭЭГ со стадиями у человека, хотя соотношение их длитель­ностей иное.

У кошек выявляются две различные стадии медленно-волнового сна. Жвачные, а также некоторые другие животные значительную часть времени проводят в «дремотном» состоянии. Вопрос о профиле и структуре сна у земноводных и пресмыкающихся остается в значительной мере спорным. У птиц наблюдаются выраженные эпизоды медленно-волнового и парадоксального сна, хотя они обычно ко­роче, чем у млекопитающих, и парадоксальная стадия ни у од­ного из исследованных видов не превышает 10% от всего вре­мени сна.

Свет                                        Темнота

Парадоксальный сон крысы

0 160 240 300 400 490 560 640 120 800 880 960 1040 1120 1200 1280 1360 14Ч

Время , мин

Рис. Парадоксальный, или активированный, сон у крысы на протяжении су­ток.

Данные о диапазоне изменчивости сна и о его филогенезе можно найти в двух обзорах. В обзоре Цепелина иг Рехтшаффена рассмотрены три показателя: суммарная продолжительность сна, доля «парадоксального» сна и «длина цикла» (средняя длительность двух соседних эпизодов МВС ге ПС). Данные охватывают 53 вида, относящихся к 12 отрядам:и 33 семействам.
Суммарная длительность сна известна для 49 видов, ПС для 40 видов и длина цикла — для 24 видов.


Комментарии закрыты.