http://npc-news.ru/

Диапазон изменчивости

Аллисоц и Чиккетти рассматривают в своем обзоре ко­личественные данные о ПС и МВС. Они приводят сведения о 39 видах и 13 отрядах. Авторы отмечают, что длина цикла из­вестна лишь для 24 видов, а относительно распределения сна на протяжении суток данных очень мало.

Сведения, приведенные в работе Цепелина и Рехтшаффена, говорят о широком диапазоне изменчивости исследованных по­казателей. Очень продолжительный сон отмечается, например, у опоссума (Chironectes minimus) (19,4 ч), у летучей мыши бу­рой ночницы (19,9 ч), броненосца (18,1 ч) и у ночной обезьяны Aotes (17 ч). Короткое время сна свойственно косуле (2,6 ч), козам и овцам (3,8 ч), и африканскому слону (3,3 ч). Доля парадоксального сна варьирует от 33,7% у опоссума Ch. mini­mus до 5,6% у мыши. Длительность цикла колеблется от 124 мин у индийского слона до 6,5 мин у шиншиллы.

Цепелин и Рехтшаффен обнаружили значительную отрица­тельную корреляцию между суммарной длительностью сна и ве­сом мозга (—0,71), который в свою очередь тесно коррелиру­ет с интенсивностью метаболизма (0,96), длительностью жиз­ни (0,85) и продолжительностью беременности (0,85). Аллисон и Чиккетти сообщают о корреляции 0,68 между интенсивностью обмена и длительностью медленно-волнового сна (в свою оче­редь тесно коррелирующего с суммарным временем сна и ве­сом мозга). Цепелин и Рехтшаффен выявили отрицательную корреляцию между длительностью парадоксальной стадии сна и весом мозга (—0,54), что, несомненно, отражает корреляцию между длительностью ПС и общим временем сна (0,76). Если ‘взять относительную долю ПС, то корреляция с весом мозга и связанными с ним показателями снизится до 0,10 и станет не­достоверной. Длина цикла обнаруживает высокую корреляцию с весом мозга (0,92). Аллисон и Чиккетти, кроме того, нашли значительную отрицательную корреляцию между медленно-волновым сном и степенью «открытости» (незащищенности) места, где животное спит, (—0,58), а также степенью угрозы для дан­ного вида со стороны, хищников (—0,54).

Из этих обзоров видна ограниченность имеющихся данных, обусловленная трудностью их получения. Как уже отмечалось ранее, любое измерение связано со сложными проблема­ми. Для каждого вида желательно получить в естественных ус­ловиях на протяжении полных суток данные, верно отражаю­щие профиль и структуру сна. Трудности измерения обычно не позволяют одновременно удовлетворить всем этим требованиям. Укрытия для сна (например, норы) и широкие открытые участки мешают производить точные измерения. Если для точ­ности применять электроэнцефалографию, то естественное по­ведение оказывается сильно ограниченным. Из-за типичных циркадцанных вариаций измерения, не охватывающие полных су­ток, практически бесполезны, если даже прямо не .вводят, в за­блуждение.

С точки зрения биоритмологии особенно достойно сожале­ния почти полное отсутствие данных о таких показателях, как число и распределение эпизодов сна.


Комментарии закрыты.