http://npc-news.ru/

Интактные ритмы

Отраженные в литературе биоритмологические исследова­ния сна животных касаются лишь действия кормления как конкурирующего времязадателя и последствий изменения светово­го цикла. Мурэ и Бобийе показали, что кормление белых крыс только в светлой фазе цикла СТ 12 : 12 вызывает у них утрату суточного ритма сна и приводит к равному распределению сна между обеими фазами. Такое изменение профиля со­провождается увеличением доли парадоксального сна. Дьюб повторил и дополнил эти исследования. Он установил, что в распределении сна при таких условиях проявляется на самом деле 8-часовая периодичность, хотя у его серых крыс доля ПС не увеличивалась. Кроме того, было показано, что перераспре­деление сна у крыс происходит и в результате 1-часовой Пода­чи пищи в светлое время: в этом случае дневной максимум сна прерывается за 2—3 ч до кормления.

Когда после световых циклов животных помещали в посто­янные условия и на протяжении 7 суток непрерывно регистри­ровали свободно?Ькущие ритмы, ритм сна продолжался в неизменном виде, лишь с несколько иным периодом, что соответ­ствует его природе как эндогенного циркадианного ритма. Од­нако Митлер и др. показали на мышах, что после длитель­ного пребывания в условиях постоянного освещения может про­изойти затухание ритма сна и (или) сон может стать полифаз­ным. Эти результаты напоминают эффект, полученный для рит­мов активности при некоторых условиях постоянного освещения, но в данном случае особенно интересно то, что ритмы бега в колесе, регистрируемые одновременно со сном, не нару­шались, Можно думать, что либо постоянное освещение разры­вало связь ритма сна с каким-то общим для обоих ритмов осциллятором, либо ритмы сна и бега в колесе имеют независи­мые ведущие механизмы. Было показано, что у самок павиа­нов, которых в течение 3 лет содержали при постоянном осве­щении, сохранились интактные ритмы медленно-волнового и парадоксального сна.

Короткие циклы чередования света и темноты существенно влияют на распределение сна у крыс. При режимах СТ 6:6, СТ 2 : 2, СТ 1:1, СТ 10 мин : 10 мин, СТ 5 мин : 5 мин, СТ 2,5 мин : 2,5 мин парадоксальная фаза приходится большей частью на темный промежуток, а не на светлый, как при нор­мальных условиях. Эти эффекты всегда наклады­ваются на свободнотекущнй циркадианный ритм сна, который модулирует их величину. Интерпретацию этих результатов затрудняют данные, полученные недавно на другом виде грызу­нов: у хомячков при коротких световых циклах парадоксаль­ный сон тяготеет к светлым промежуткам, а медленно-волновой при этом не затрагивается.

К сказанному выше имеет отношение тот факт, что выклю­чение света может неизменно вызывать эпизод парадоксального сна у крысы, находящейся в стадии медленно-волнового сна. Однако включение такого действия не оказывает, и, сопровождая выключение света звуковым сигналом, не удается выработать условный рефлекс. Для такой индукции ПС необ­ходимы глаза, но наличие шишковидной железы не обязатель­но.


Комментарии закрыты.