http://npc-news.ru/

Медленно-волновой сон

Медленно-волновой сон, стадия 0 и стадия 1 существенно из­меняются в период старения. Доля медленно-волнового сна на­чинает заметно снижаться после 30 лет, у мужчин в большей степени, чем у женщин [136]. Однако проведенный недавно ана­лиз данных на ЭВМ позволяет предположить, что это резкое снижение в основном обусловлено уменьшением амплитуды волн ЭЭГ при медленно-волновом сне, в то время как их часто­та (1—2 Гц) может оставаться неизменной.

Доля стадии 1 с возрастом неуклонно повышается, с 2— 3% в 10 лет до 8—10% к 60 годам. У женщин во всех возраст­ных группах доля стадии 1 обычно меньше. Суммарная дли­тельность пробуждений в период сна очень мало меняется с раннего детства до 50 лет у женщин и 40 лет у мужчин. После этого возраста как длительность пробуждений, так и их число резко увеличиваются.     .

Профиль сна тоже значительно изменяется с возрастом. И здесь есть данные главным образом о человеке. Это в основ­ном наблюдения над молодыми испытуемыми и самооценки пожилых испытуемых.

На рис. 4 показаны изменения суммарной длительности сна за сутки. Здесь сведены результаты нескольких работ [55, 81, 87, 90, 109] (следует обратить внимание на различие времен­ных шкал). В целом можно видеть линейное сокращение време­ни сна на протяжении первых 6 месяцев жизни; к концу пер­вого года это время уменьшается примерно на 2,5 ч. Затем происходит более пологий линейный спад почти до 20 лет, при этом сон сокращается еще на 6 ч. После этого время сна ста­билизируется и остается постоянным до 8-го десятка лет.

Относительно профиля сна есть данные еще по двум пока­зателям— по распределению и числу эпизодов. Это промежу­точные, дневные периоды сна, проявляющиеся в виде дремоты. Постепенное смещение дневного сна на ночные часы проследи­ли Пармели и др. [87] на 46 грудных детях, считая ночным пе­риодом время с 7 вечера до 7 утра, а также Клейтман и Энгельман [55] на 18 детях, считая ночным периодом время с 8 ве­чера до 8 утра. Эти данные представлены на рис. 5.

Переход к ночному сну после 6 месяцев можно представить лишь приблизительно, так как дневной сон в это время претер­певает значительные изменения. В двух ранних работах была тщательно изучена общая продолжительность дневного сна у детей в возрасте от 2 до 6 лет [90, 98]. Если усреднить резуль­таты обоих исследований, окажется, что время дневного сна уменьшается с возрастом следующим образом: в 2 года — 81 мин, в 3 года — 70 мин, в 4 года — 50 мин, в 5 лет— 15 мин. Это следствие сокращения отдельных эпизодов сна и выпаде­ния некоторых эпизодов целиком.

Шинн наблюдал дневной сон у двухлетних детей в 96% случаев, а у 5-летних — только в 50% случаев. Рейнолдс и Маллей отметили, что среди 2-летних детей ежедневно спят днем только 50%, среди 3-летних — всего лишь 8%, а из 4-летних — никто.

Данные ря­да исследований показывают, что в пожилом возрасте эпизоды дневного сна более-обычны. Насколько это зависит от отсутствия регулярной работы и насколько — от определен­ных изменений ритмической структуры сна, сказать трудно, так как у студентов, которые меньше обременены регулярным режимом деятельности, отмечается довольно много эпизодов дневного сна.

Исследований на животных по этому вопросу поразительно мало. В одной работе не было выявлено различий в общей про­должительности сна при сравнении крыс в возрасте 19 дней и 19 месяцев. В более широком исследовании были обна­ружены лишь «признаки» уменьшения времени сна и сокраще­ния отдельных его эпизодов у старых крыс, но не найдено ни­каких изменений в амплитуде ЭЭГ при медленно-волновом сне или доле парадоксального сна [139].


Комментарии закрыты.