http://npc-news.ru/

Разные режимы сна и бодрствования

В такой двухкомпонентной системе, как сон и бодрствование, расположенной в пределах циркадианной единицы времени (24 ч), могут изменяться три основных параметра, определяю­щих Сон: продолжительность сна и время засыпания и пробуж­дения. Эти три параметра взаимосвязаны и могут порождать самые разные профили. В связи с этим при планировании экс­периментов возникают сложные проблемы.

Мы опять-таки сосредоточим внимание на наиболее полных данных, полученных на человеке. Здесь можно выделить не­сколько типичных взаимосвязей.

Продолжительность засыпания связана с длительностью предшествовавшего бодрствования существенно отрицательной линейно-логарифмической зависимостью [1]. С удлинением пе­риода бодрствования систематически возрастает доля стадии 4 и уменьшается суммарная длительность пробуждений после отхода ко сну [128].

Поскольку у человека различные стадии распределены во время сна по-разному, сокращение или удлинение периода сна неизбежно в большей мере сказывается на доле быстрого сна и мало затрагивает стадию 4, которая проявляется в основном в первые 4 ч сна (см. рис. 2). Так как стадия 2 в основном распределена равномерно, ее доля уменьшается или возраста­ет пропорционально изменениям всего времени сна.

В экспериментах с ограничением продолжительности сна было отмечено снижение работоспособности [121, 135]. В од­ной работе создавали умеренные ограничения на протяжении 8 недель [124], в другой ограничение сна постепенно ужесто­чалось [25], и позже было установлено, что минимальная по­требность в сне составляет около 4,5 ч. Было показано, что ог­раничение сна систематически удлиняет время последующего неограниченного сна [126].


Комментарии закрыты.